Сорвавшие спектакль в Театре.doc ушли безнаказанными

0 Просмотр Нет комментариев

Спектакль «Выйти из шкафа» Театра.doc 28 августа скандально прервали. Представители ультра-патриотической группировки ворвались в театр, где шла постановка, посвящённая проблеме гомосексуалов, решивших рассказать о своём выборе родителям. О подробностях инцидента нам рассказала режиссёр Анастасия Патлай.

Кадр из видео.

Движение SERB известно своими скандальными акциями. В их послужном списке неоднократные разгромы мемориала Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, обливание мочой фотографий Джока Стёрджеса на выставке в центре братьев Люмьер, нападение на писательницу Людмилу Улицкую — её облили зелёнкой, и ещё много подобных «перформансов», за которые обычно никакого внушительного наказания не следовало. Скандал в Театре.doc пополнила этот удручающий список.

— Ворвались десять человек с камерами, — говорит Анастасия Патлай. — Они вышли в сторону сцены, стали кричать, что «здесь живут содомиты». Оскорбляли людей. Охрана нашего здания, к сожалению, никак не реагировала. Мы вызвали полицию — и ворвавшиеся орали, что вызовут полицию, чтобы «прервать развращение».

— Полиция приехала быстро?

— Минут через пятнадцать. Полицейские «под диктовку» ворвавшихся начали у нас просить какое-то прокатное удостоверение, которое в театре не существует, это касается только кино. Я сама сделала этот спектакль, сама взяла интервью у людей. Это документальная пьеса, кому что я должна предъявлять? Полиция не задержала ни одного человека, который совершал хулиганские действия и прервал спектакль. Только вывели их из театра. Какое-то время эти активисты стояли снаружи, а потом разошлись. Все с камерами, красовались, явно это был видеоотчет для людей, которые им платят зарплату.

— Но это ведь не премьерный показ спектакля «Выйти из шкафа». До этого всё было нормально?

— Премьера состоялась в сентябре 2016 года, и мы его спокойно играли без всяких безумных нашествий. Это история про доверие между сыновьями и взрослыми, которые хотят рассказать родителям, что у них не будет невестки и, возможно, не будет внуков, потому что выбрали другой способ жить. Там есть интервью с несколькими матерями гомосексуалов, которые рассказывают, как приняли своих сыновей. Как им было непросто, но потом они поняли, что любят своих детей и должны принимать их такими, какими они есть. В общем, такое не может не вызывать сочувствия и понимания, потому что это общечеловеческие ценности.

Мы не хотим нарушать закон и мы его соблюдаем, во-первых, снабдив все рекламные материалы возрастным цензом и во-вторых, проверяя на входя у зрителей паспорта. Не говоря уже о том, что перед каждым спектаклем делаем объявление: «Друзья, этот спектакль предназначен для лиц старше восемнадцати лет. Мы все у вас проверили паспорта и надеемся, что они настоящие».

Я не считаю, что мой спектакль — пропаганда чего бы то ни было, кроме пропаганды любви и доверия в семье. Там не пропагандируются нетрадиционные отношения. Там речь идёт о том, как найти общий язык со своими родными и как не потерять это доверие. ктакль об этом, он расширяет тему до взаимоотношения родителей и детей.

— Продолжите играть спектакль после этого разгрома? Как вы думаете, в чём была цель акции — запугать?

— Мы продолжим играть спектакль, он стоит в репертуаре. Знаете, я даже не могу сказать, что цель погромщиков была устрашающая. Мне кажется, что это просто рекламная акция SERB. Они себя немножко попиарили на такой, к сожалению, достаточно благодатной почвеа. Что до устрашения, то достаточно трудно испугать человека, который соблюдает закон и не чувствует себя нарушителем. Театр.doc и я не чувствуют себя нарушителями, актёры чувствуют себя просто героями, потому что они вчера ещё и доиграли этот спектакль, после того как полиция отвезла меня и ещё пару человек в отделение и проконтролировала, чтобы эта банда вышла из театра, а зрителей остался почти полный зал. Они очень поддерживали нас.

Что может грозить активистам SERB за эту выходку, мы поинтересовались у адвоката Дмитрия Аграновского.

«Их действия можно вполне квалифицировать как мелкое хулиганство. Я бы сказал, что это движение дискредитирует патриотическую оппозицию своими акциями, абсолютно неразумными и незаконными. Я крови ничьей не жажду, но надеюсь, что их привлекут к административной ответственности. Это может быть штраф или арест до пятнадцати суток. Конечно, такие действия не должны оставаться безнаказанными. Может десять раз спектакль не нравиться, но он же проводится на законных основаниях».

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)