Чем обернется заморозка тарифов на газ и свет: отрасль рухнет

0 Просмотр Комментарии выключены

Сенатор Совфеда Сергей Леонов предложил заморозить тарифы на электроэнергию и газ. По его словам, это позволит снизить финансовую нагрузку на россиян в условиях мировой рецессии. Отраслевые специалисты считают, что данной меры недостаточно, и следует ввести полный мораторий на повышение тарифов с 1 июля 2020 года, а не только на свет и газ.

фото: Екатерина Шлычкова

«В условиях непростой экономической ситуации из-за пандемии коронавируса, когда у многих граждан снизились доходы, считаю обоснованным заморозить в текущем году тарифы на электроэнергию и газ», — сказал сенатор.

Без детальных расчетов трудно заранее предсказать, насколько запрет на повышение тарифов скажется на конкретной отрасли производства тех или иных ресурсов, рассказывает директор АНО Организация народного контроля Наталья Чернышева.

Напомним, что ресурсоснабжающие организации уже сейчас прогнозируют снижение собираемости платежей по отрасли ЖКХ примерно на 70%.

По мнению эксперта необходимо, чтобы государство предоставило массовые субсидии на ЖКХ хотя бы в размере 50% всем плательщикам. «Это послужит психологическим стимулом для людей постараться заплатить за ЖКХ оставшуюся сумму, хотя бы из чувства благодарности, что о них позаботились, — говорит она. — Дальнейшее предоставление массовых субсидий позволило бы повысить собираемость платежей в сфере ЖКХ, поскольку сейчас некоторые плательщики предпочитают не платить вовсе из-за величины счетов (тем более, что сейчас временно отменены до 1 января 2021 года пени и отключения коммунальных услуг за неуплату)».

Эксперты убеждены, если же просто пойти на очередное повышение тарифов с 1 июля 2020 года, это может привести к еще большему снижению собираемости платежей в сфере ЖКХ, что в конечном итоге ударит по ресурсоснабжающим организациям и может привести к коллапсу всей отрасли.

«Насколько сейчас видится ситуация, было бы абсолютно неправильно в нынешних условиях повышать какие-либо тарифы на ЖКХ для населения. Наоборот, следует ввести полный мораторий на повышение тарифов с 1 июля 2020 года, а не только на свет и газ», — подытожила Наталья Чернышева.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи