Путин нажал на газ: Киев рискует лишиться реверсных поставок топлива

2 Просмотров Нет комментариев

Если не будет транзита российского газа через Украину, то не будет и поставок «голубого топлива» Киеву. Такое заявление сделал Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине. Ранее в «Нафтогазе Украины» обвинили Москву в развязывании «новой газовой войны». Если это так, то российский лидер не стал отсиживаться в окопах, раскрыв схему получения газа Украиной. Между тем независимые эксперты полагают, что жесткая риторика сторон вызвана необходимостью застолбить свои позиции перед началом трехсторонних переговоров по газу (Москва—Киев—Брюссель), намеченных на май.

Судя по заявлениям Владимира Путина, перспективы транзитного договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» он считает одним из главных вопросов, которые стоят на повестке дня двух стран. Напомним, что действующее соглашение истекает 31 декабря 2019 года, а все попытки сторон договориться о параметрах нового пока не приводят к конкретным результатам.

Тем временем Украина уже более трех лет обходится без закупок российского газа. Согласно официальным разъяснением Киева, «голубое топливо» все это время он получает от своих европейских партнеров по реверсу. Схему этого реверса как раз и разъяснил в своем выступлении Путин:

«Ведь реверс — он же виртуальный. Наш газ, который идет в Западную Европу, газовая труба с советских времен как устроена? От транзитной газовой трубы идут ответвления на всю Украину. Это абсолютно известные для профессионалов вещи, публика только, может, это не понимает, — сказал президент. — Но это чушь, это бред, это обман. Никакого реверса реального нет! Это же невозможно: утром пускать газ по трубе транзитом в Европу, а по ночам переворачивать в реверсный режим. Это технологически невозможно просто».

Кроме того, продолжил Владимир Путин, за этот газ Киев платит вдвое дороже, чем мог бы, покупая его напрямую. Главный посыл президента: если соглашение о транзите не будет достигнуто, то Украина останется не только без «официального» российского газа, но и «неофициального» — того самого, что поступает по реверсу.

Переговоры о новом транзитном договоре ведутся в трехстороннем формате Россия — Украина — Еврокомиссия с середины прошлого года. Последняя встреча прошла в январе 2019-го, но пока сторонам не удалось приблизиться к компромиссу.

Правда, несколькими днями ранее «Нафтогаз» предложил свой вариант транзитного соглашения, согласно которому предлагается «Газпрому» забронировать 60 млрд кубометров транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на десять лет. Однако Москва уже дала понять, что с учетом строящихся обходных трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» потребность в украинском транзите сохранится в значительно меньшем объеме.

«Желание «Нафтогаза» вполне понятно: он хочет застолбить определенный объем прокачки газа на длительный срок, чтобы знать, на какие финансовые потоки ему рассчитывать для содержания своей газотранспортной системы, — отметил в беседе с «МК» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. — Однако я полагаю, что «Газпром» не согласится на эти условия. Подписываться на 60 млрд кубов — невыгодно для России, ведь в скором времени в строй вступят и «Северный поток-2», и вторая нитка «Турецкого потока». На мой взгляд, для Киева реально рассчитывать на 15–20 млрд кубометров в год».

Видимо, поняв, что ее предложение сходу не будет принято, украинская сторона перешла к обвинительной риторике, упрекнув Москву в развязывании «новой газовой войны». Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. По его словам, Россия почти наверняка прекратит прокачку газа через Украину в 2020 году. В качестве доказательства он привел увеличение объемов транзита топлива в настоящее время, что может свидетельствовать о закачке больших объемов сырья в газохранилища в Европе. Таким образом Москва намерена покрывать в будущем потребности европейских потребителей без украинского транзита. Между тем Киев не готов к прекращению транзита российского газа. По словам Витренко, у «Нафтогаза» просто нет технической модели работы украинской газотранспортной системы на этот случай.

По мнению экспертов, нынешний обмен жесткими заявлениями между сторонами — не что иное, как этап подготовки к грядущим в мае трехсторонним переговорами между Украиной, Россией и Еврокомиссией. По мнению Сергея Пикина, в итоге стороны обязательно придут к соглашению, в котором на самом деле заинтересованы как Украина (дабы не остаться вовсе без «голубого топлива»), так и Россия, чьи «альтернативные» газопроводы пока еще далеки от окончательного введения в строй.

Также читайте: «Путин: Зеленский не Господь Бог, чтобы я перед ним представал»

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)