Под давлением уголовного дела

0 Просмотр Нет комментариев

Хозяйственный спор между ООО «Липецкая трубная компания (ЛТК) «Свободный сокол» и ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ОАО «ЛЭСК») длится уже далеко не первый год. И, казалось бы, ситуация разрешена, поскольку окончательную точку в споре о долге ЛТК «Свободный сокол» перед энергетиками уже поставил арбитражный суд. Однако на предприятие обрушились новые обвинения теперь уже в уголовном преступлении — «хищении» электроэнергии. И выглядят эти обвинения по меньшей мере странно, поскольку 13 декабря 2018 года Арбитражный суд Липецкой области вынес решение о взыскании в пользу «ЛЭСК» 78 млн рублей, и основная сумма долга уже выплачена ответчиком. 8 апреля 2019 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал это решение законным и обоснованным.

И вдруг непосредственно накануне заседания в арбитраже 29 марта 2019 года в офисе трубной компании прошли обыски сотрудниками УМВД России по Липецкой области в сопровождении оперативников. В ходе их проведения в компании узнали, что, оказывается, против них почти месяц назад, 7 марта 2019 года, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов считает «уголовное преследование незаконным и направленным на оказание давления» на компанию, что, собственно, и заставило его обратиться с письмами в адрес Генерального прокурора и министра внутренних дел РФ с просьбой провести проверку законности действий в отношении его предприятия со стороны должностных лиц УМВД по Липецкой области. Ведь по основаниям уже рассмотренного в суде гражданского спора при очевидном отсутствии признаков состава преступления правоохранители посчитали возможным возбудить уголовное дело, «процессуальное решение принято на основе утверждений представителей ОАО «ЛЭСК», не учитывая вступившие в законную силу судебные акты.

ЛТК «Свободный сокол» обвиняют в «хищении электроэнергии» у ЛЭСК. Но можно ли говорить о хищении, когда и ЛТК «Свободный сокол», и ОАО «ЛЭСК» как гарантирующий поставщик электроэнергии с мая 2013 года фактически состояли в договорных отношениях? Несмотря на препятствующие обстоятельства, ввиду того что ЛЭСК считала договор не заключенным, трубная компания, как это было установлено судебными актами, действовала добросовестно, принимала необходимые меры для надлежащего исполнения договорных обязательств, а также неоднократно производила оплату электрической энергии, в подтверждение чего имеются платежные поручения, а также сама обратилась в арбитражный суд с требованием о понуждении ОАО «ЛЭСК» предоставить первичные документы за поставленную электроэнергию.

Однако обвинительная риторика в адрес ЛТК «Свободный сокол» не прекращается. СМИ сообщали, что генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» в своих обращениях писал о том, что «сложившаяся ситуация ставит под угрозу срыва контракты». А также высказывает опасения, что к тому времени, когда «уполномоченные органы смогут подтвердить факт отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела…успешного бизнеса может уже не быть».

Он также напоминает о недавних словах президента России Владимира Путина на расширенной Коллегии Генпрокуратуры о необходимости более эффективной защиты прав предпринимателей. Это должно содействовать улучшению делового климата. Президент, в частности, сказал: «Ваша прямая обязанность — вести мониторинг ситуаций, связанных с уголовным преследованием представителей бизнеса, и при необходимости оперативно использовать меры прокурорского реагирования.

Именно о мерах прокурорского реагирования и просит Игорь Ефремов в своем обращении на имя генерального прокурора Чайки Ю.Я.

А мы в свою очередь продолжим следить за развитием этой ситуации.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)