В Северодвинске после ЧП на военном полигоне нашли радиоактивные изотопы

1 Просмотр Нет комментариев

© REUTERS / Sergei YakovlevВывеска на одной из улиц военного гарнизона, расположенного недалеко от села Нёнокса в Архангельской областиВ Северодвинске после ЧП на военном полигоне нашли радиоактивные изотопы

В Северодвинске после взрыва на военном полигоне обнаружили радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана, сообщает Росгидромет.

Ранее специалисты ведомства зафиксировали в пробах воздуха в этом районе радиоактивные благородные газы. Предположительно, они и стали причиной кратковременного повышения радиоактивного фона 8 августа, в день аварии.

"Состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (время полураспада T1/2 = 9,3 часа), 139Ba (T1/2 = 83 минуты), 140Ba (T1/2 = 12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2 = 40 часов), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы", — говорится в сообщении.

Эти изотопы являются продуктами деления ядер урана, рассказал РИА Новости главный редактор независимого портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров.

«Но из справки Росгидромета не следует, что они попали в пробы вследствие аварии под Северодвинском. И в любом случае это не меняет вывод о том, что населению ничего не угрожало», — отметил он.

Сейчас, по данным Росгидромета, «в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются».

В свою очередь, архангельский главк МЧС через несколько дней после взрыва сообщил, что фон по альфа-, бета- и гамма-частицам в регионе не превышен, судя по пробам грунта, воды и песка.

В начале августа на полигоне Минобороны в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. По данным военного ведомства и местных властей, радиационный фон в норме.

Минобороны сообщало, что погибли два человека. Затем Росатом заявил о гибели пяти сотрудников ядерного центра из Сарова.

Источник: ria.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)