Эксперт о перспективах РФ в Венесуэле: «Сирия покажется легкой прогулкой»

0 Просмотр Нет комментариев

Небольшая группа военных Венесуэлы предприняла во вторник, 30 апреля, попытку государственного переворота. Инцидент закончился провалом оппозиции. Тем не менее, американское руководство продолжает призывать к свержению власти президента Мадуро и недвусмысленно намекает на предстоящую интервенцию. Насколько реально на сегодняшний день военное вторжение США в охваченную кризисом Венесуэлу?

В последние дни политическая ситуация в и без того нестабильной Венесуэле значительно накалилась. Во вторник, 30 апреля, в стране вновь начались выступления, которые действующий глава государства Николас Мадуро назвал очередной провалившейся попыткой государственного переворота.

Инцидент произошел в районе авиабазы Ла-Карлота, которую ранее посетил Хуан Гуайдо, самопровозглашенный оппозиционный лидер Венесуэлы. Небольшая группа военных попыталась вступила в столкновения с правительственными войсками на транспортной развязке Альтамира.

Николас Мадуро поздравил военных своей страны с удачным подавлением попытки госпереворота. «Я хочу поздравить вас с твердой, лояльной и смелой позицией, с которой вы руководили разгромом небольшой группы, которая пыталась наполнить Венесуэлу насилием», – заявил он.

В начале недели ситуация накалилась в связи с тем, что лидер оппозиции Хуан Гуайдо записал видеообращение, в котором призвал сторонников вновь выйти на улицы и свергнуть Николаса Мадуро. Гуайдо даже объявил о финальном этапе операции «Свобода» по смене режима в Венесуэле.

Некоторые американские чиновники также сделали заявления о текущей ситуации в Боливарианской Республике. Так, госсекретарь США Майк Помпео дал интервью телеканалу CNN, в котором глава внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что во вторник утром Мадуро уже якобы был готов отступиться от власти и бежать на Кубу. Однако российские советники его якобы отговорили от этого шага. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эту информацию фейком.

При этом советник американского президента по вопросам нацбезопасности Джон Болтон заявил журналистам, что последние события в Венесуэле это не переворот. «Мы видим это как возможный переломный момент в усилиях венесуэльского народа вернуть себе свободу, что мы полностью поддерживаем», — заявил он. Также Болтон добавил, что США рассматривают все варианты своего участия в ситуации. «Иначе как политикой ниже плинтуса, вне международного права, равно как и за пределами элементарных человеческих приличий, уж извините за не дипломатичность, я это не назову», – прокомментировал слова Болтона председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Что касается позиции Дональда Трампа, о ней также напомнил госсекретарь Помпео в беседе с журналистами: «Президент предельно чётко и невероятно последовательно давал понять: военные действия возможны. Если потребуется, то США сделают это».

«Если США очень захочется найти повод для вооруженного вмешательства, они его найдут, – комментирует «МК» профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор ХЕЙФЕЦ. – Вне зависимости от того, соответствует ли внутренняя ситуация этому или нет. По факту на данный момент 30 апреля произошел действительно провал попытки военного переворота. При чем произошел он в силу абсолютной некомпетентности господина Гуайдо, у которого, судя по имеющейся информации, была договоренность с частью высокопоставленных военных, но он поспешил действовать раньше, чем это было запланировано. Все источники говорят, что 2 мая должен был состоятся переход на его сторону министерства обороны, верховного суда и президентской гвардии, а он поторопился и те отошли в сторону.

Насколько я понимаю, сам Трамп не очень хочет интервенции, но ее очень хочет его соратник Болтон. Если он сможет додавить Трампа, я бы не исключал интервенцию. Хотя последствия ее могут быть непредсказуемыми.

Что касается, российской позиции в случае американского вторжения в Венесуэлу, я не готов предсказать ее детально. Но если в январе я бы уверенно сказал, что Россия все-таки не будет участвовать, то сейчас складывается такое впечатление, что Москва не готова оставаться в стороне. То как ведут себя США в логике геополитического противостояния, провоцирует российскую реакцию: «Мы не отойдем в сторону просто чтобы не проявлять слабость». И если последует вооруженная реакция американцев, не исключен и российский ответ – и в этой связи ситуация в Сирии для всех сторон может показаться легкой прогулкой».

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)