Косачев ответил грузинским парламентариям: ваш приезд дорогого стоит

5 Просмотров Нет комментариев

В исторический момент крайнего обострения грузино-российской любви Москву отважилась посетить делегация партии «Альянс патриотов Грузии». После встречи с депутатами Государственной Думы грузинские парламентарии посетили Совет Федерации, где их принял глава комитета по международным делам Константин Косачев с коллегами. Большая часть встречи была скрыта от глаз журналистов, обе стороны объяснили это тем, что в нынешней ситуации любые договоренности будут использованы как повод для провокаций «деструктивных сил», так называет инициаторов антироссийских скандалов председатель фракции «Альянс патриотов Грузии» в парламенте страны Георгий Ломиа.

Фото: duma.gov.ru

Другими участниками встречи с грузинской стороны были депутат законодательного собрания Тбилиси Гоча Тевдорадзе и заместитель главы фракции в парламенте страны Ада Маршания. Приветствуя их в стенах верхней палаты парламента России, Константин Косачев подчеркнул: «Сам факт вашего приезда в Москву дорогого стоит». Сенатор считает поступок грузинских коллег «актом политического мужества».

Партия «Альянс патриотов Грузии» была основана в 2012 году рядом политических деятелей, стоявших на консервативных традиционалистских позициях. Партия создана на базе медиасоюза «Объектив» и общественного движения «Сопротивление», оппозиционного по отношению к правящей в тот период партии «Единое национальное движение». Идеологией «Альянса патриотов Грузии» является христианский консерватизм и евроскептицизм.

На местных выборах 2014 года партия получила суммарно 4,6 процента голосов избирателей, преодолев порог в 4 процента, необходимый для государственного финансирования.

В 2016 году партия образовала предвыборный блок с пятью другими партиями — «Свободная Грузия», «Свобода», Партией традиционалистов, партией «Новые христианские демократы» и «Политическим движением ветеранов правоохранительных органов и вооруженных сил». На парламентских выборах 2016 года «Альянс патриотов Грузии» завоевал 5 процентов голосов избирателей, став третьей партией по числу парламентских кресел после «Грузинской мечты» и «Единого национального движения».

Партия призывает защищать страну от турецкого экспансионизма, приостановить подписание договора о свободной торговле с Европейским Союзом. «Альянс патриотов Грузии» считает, что переговоры о вступлении Грузии в НАТО продолжаются слишком долго, и граждане разочаровались в этой перспективе.

Выразителем позиции партии является телеканал «Объектив», принадлежащий Ирме Инашвили. Председатель партии Давид Тархан-Моурави ведет в эфире канала программу, в которой читает лекции по Библии и вероучению Православной Церкви. На англоязычной версии сайта http://patriots.ge/ партии говорится:

«Что означает истинный патриотизм? Он предполагает такое мышление, рассуждения, дискуссии, поступки и поведение, которое соответствует национальному духу, в нашем случае — грузинскому.

Что такое грузинский дух?

Он означает преданность Родине, веру в Бога, любовь ко всему грузинскому, уважение к национальному языку. Грузинский дух отличает высочайшая толерантность: мы открыты по отношению к другим народам и готовы воспринимать у них все хорошее, но одновременно с этим мы прославляем и бережно храним все, что является родным грузинским».

Принимая грузинских парламентариев, Константин Косачев отметил, что последние события в Тбилиси отбросили российско-грузинские отношения «практически в нулевую точку», перечеркнув большую, пусть и не всегда заметную работу по преодолению кризиса между двумя странами.

«После известных событий последнего месяца — то, что произошло в парламенте Грузии 20 июня, то, что случилось на грузинском телевидении на прошлой неделе — наши отношения даже в том состоянии, в котором они находились последние годы, вновь резко отбросило назад», — сказал российский сенатор.

«Мы постепенно, может быть, малыми шагами, но тем не менее преодолевали разногласия, находили возможность для создания условий нормального общения людей, проживающих в наших странах, — и через упрощение визовых процедур, и через создание условий для восстановления торгово-экономических отношений, для возобновления авиасообщения», — отметил Косачев.

Анализируя события в Тбилиси, сенатор выразил уверенность в том, что «это чужие сценарии, которые навязываются нашим двум странам, нашим двум народам и радикальными силами внутри Грузии, и внешними силами, которые за этим, скорее всего, стоят».

Для восстановления прежних отношений между Россией и Грузией потребуются месяцы, если не годы. «Худшее уже произошло, — сказал Константин Косачев. — Надеемся, что обойдется без новых провокаций, которые были ранее в парламенте и на телевидении Грузии и которые были нацелены на срыв наших отношений».

С ответным словом без малейшего акцента выступил Георгий Ломиа. Он также пожаловался на то, что «омерзительные выходки деструктивных сил» разрушили многолетнюю работу по налаживанию каналов народной дипломатии. В Грузии эти силы «уже никого не интересуют», они провоцируют конфликты, потому что «думают только о себе», и большинство грузин это понимает.

Грузинский парламентарий благодарен Владимиру Путину за то, что за провокациями не последовали торговые санкции России, которые, впрочем, предложила ввести Государственная Дума.

«Для грузин на генетическом уровне неприемлема вражда с соседом», — подчеркнул Георгий Ломиа.

Отвечая после встречи на вопросы журналистов о том, не опасаются ли грузинские делегаты преследований по возвращении домой, глава фракции «Альянс патриотов Грузии» сказал:

«Я похож на человека, который кого-то боится? Если бы я боялся, меня бы здесь не было. Цель нашего приезда – способствовать тому, чтобы отношения между нами были дружеские и добрососедские, чтобы мы мирно сосуществовали».

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)