Превращения Коли Лукашенко довели его отца до слез

2 Просмотров Нет комментариев

В 2020 году в Белоруссии пройдут очередные выборы президента. И, похоже, Александру Лукашенко придется опять выдвигать свою кандидатуру. Потому что надежды на сына-продолжателя тают не по дням, а по часам. И дело даже не в том, что Коле Лукашенко, которого десять лет назад батька назвал своим «преемником», еще надо расти лет двадцать до возраста, когда можно баллотироваться в президенты. А в том, что наследник вовсе не грезит президентской должностью.

Если в семилетнем возрасте Коленьке очень нравилось ходить в военной форме, сидеть с папой на международных мероприятиях разного уровня и вести себя так, как дозволено только «дофину», то по мере взросления его взгляды на жизнь стали меняться. Балованный малыш, который мог сказать стюардессе: «Вот вырасту, стану президентом и тебя расстреляю», превратился в привлекательного высокого парня, который иногда доносит до папы-президента чаяния простого народа и даже позволяет себе с ним спорить…

О том, что он совсем не жаждет быть президентом, Коля Лукашенко признался в своем первом интервью, которое дал 11-летнему российскому журналисту Евгению Гришину в 2016-м году. «Меня многие об этом спрашивают. Если честно, я, наверное, не очень бы хотел стать президентом. Очень сложная жизнь тогда будет, не уверен, что я готов к ней» — сказал он.

А на вопрос, кем же тогда он хочет стать, ответил, что «может быть стал бы врачом». Его мать — Ирина Абельская — врач. Она отлучена от воспитания сына, живет отдельно. Но, видимо, Николай знает о профессии своей матери. Впрочем, он сообщил, что, возможно, станет военным. Во всяком случае, служить в армию он точно пойдет. Об этом уже сказал его отец Александр Лукашенко : «Будет служить в пограничных войсках, как его отец и братья»…В школе же любимый предмет Коли Лукашенко — география.

Однако, судя по последним новостям из жизни наследника, Коля — вовсе не «технарь», а гуманитарий. Он играет в школьных театральных постановках. Жене Гришину он долго перечислял свои роли — звездочета, помощника Деда Мороза, Кая, льва из мультика «Мадагаскар»…

Но ярче всего в последнее время он проявил себя как музыкант. С первого класса Коля берет уроки фортепиано — по часу ежедневно. Впервые он продемонстрировал результаты обучения в феврале 2018-го года, когда аккомпанировал на рояле китайской певице. Летом того же года на фестивале «Александрия собирает друзей» он сыграл композицию «Вяртанне да спадчыны» композитора Валерия Иванова. А в январе этого года своей игрой на рояле довел до слез отца. 9 января после вручения наград «За духовное возрождение», Николай аккомпанировал певице Юлии Быковой, которая исполнила песню «Куточак Беларусi». Александр Лукашенко, сидящий в зале, промокал глаза платком. Коля в смокинге, уже переросший папу, смотрелся и в самом деле эффектно…

А вот спортивные достижения наследника не столь замечательны. Конечно же, Коля играет в любимую игру своего папы — хоккей. По словам его тренера Дмитрия Баскова, «Самая сильная сторона Николая как хоккеиста — очень неуступчивый характер. Он хочет побеждать и все делает для этого. Ставит перед собой максимальные цели и идет к ним». Однако команда «Грифоны», в которой он играет, в 2018-м году в финале «Золотой шайбы» заняла лишь второе место, проиграв команде «Медведь». Весной был устроен матч-реванш и «Грифоны» все же стали лидерами. Но Лукашенко с сожалением отмечал, что профессиональным спортсменом Коля становиться не хочет…

Это означает, что у мальчика уже появилось свое мнение. И он его периодичеки высказывает отцу. Александр Лукашенко как-то поведал журналистам о реакции сына на вмешательство папы в школьные дела. Например, когда Лукашенко захотел облегчить жизнь сыну и перенести занятия в школах с 8-ми на 9 утра, чтобы дети высыпались, Коля заявил отцу: «Ты не то делаешь, не надо в 9 часов. Как родители детей повезут? Это же не сын президента едет». В другой раз, на вопрос Лукашенко : «Коля, у тебя есть кумиры?”, тот ответил «Да, Си Цзиньпин». «Почему Си Цзиньпин?» — поинтересовался батька. «Потому что он от тебя отличается».

Впрочем, главные вопросы в жизни сына по сей день решает папа-Лукашенко. Он, например, категорически против, чтобы Коля сидел в соцсетях, поэтому своих страничек в интернете у наследника нет. Зато подростка нагружают работой по хозяйству: в президентской резиденции имеется 10 коз, 7 коров, 47 кроликов разных пород, павлины, лошади, пони и три страуса. Помогает за ними ухаживать Николай. Летом и осенью Коля с папой Александром традиционно под камеры собирают урожай: начинают с арбузов, заканчивают картофелем. Лукашенко научил сына управлять комбайном, и периодически в сеть попадает видео, как Коля рулит массивной техникой. С учетом того, что наследнику даже не исполнилось 15 лет, оппозиционные СМИ Белоруссии с укором относятся к этой практике. Какой пример он подает, восседая за рулем без прав.

Продолжает Коля появляться и на международных мероприятиях. Не так часто, как раньше (надо же когда-то учиться), но зато «метко». В прошлом году на саммите Шанхайской Организации сотрудничества камеры поймали наследника в кресле, предназначенном для руководителей государств. Затем у мемориального комплекса «Тростенец» в Белоруссии Коля стоял рядом с президентами Германии и Австрии Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом.. А в сентябре подросток полетел с папой на встречу лидеров стран СНГ в Душанбе, где принял участие неформальном «вечере дружбы» президентов. Руководители стран Содружества, похоже, уже считают Колю обязательной частью программы визитов Лукашенко.

А в этом феврале Лукашенко-младший засветился на переговорах отца с Владимиром Путиным в Сочи — правда, сперва на горнолыжном подъемнике в компании президентов России и Белоруссии он прятал лицо под очками-маской (возможно, потому, что фактически прогуливал школу).

При таком насыщенном графике жизни не известно, остается ли у Коли время на простое дружеское общение. Подростку ведь нужно встречаться не только с главами государств, официальными лицами, послами и охранниками, но и со своими сверстниками. Конечно, Коля ходит в школу в Острошицком городке. Она хоть и считается сельской, но хорошего уровня, с двумя бассейнами. С ребятами из класса Коля даже посещал Дом престарелых, куда дети привезли помощь. Но, поскольку все это делалось «под камеры», скорей всего это было не традиционное школьное мероприятие, а срежиссированное действо.

И, конечно, Коля сейчас в таком возрасте, когда самое время встретить свою «первую любовь». И с этим ему придется очень нелегко. Жене Гришину Коля рассказал, что с 1 класса сидит за партой с девочкой Ксенией. Речь идет о Ксюше Махахей, дочери директора школы Екатерины Махахей. Но есть ли у него с соседкой по парте хотя бы дружеские отношения, не сказал. Зато во время официального визита в Грузию на приеме Колю познакомили с дочерью президента Анной Маргвелашвили. Они мило пообщались, но скорее, просто как «одного поля ягоды»: Анну папа тоже возит с собой на официальные мероприятия и ей уже 25 лет. В общем, нелегко быть сыном президента.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)