Атака на вирус. Может ли вакцина остановить эпидемию

0 Просмотр Комментарии выключены

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРоссийские медики разработали вакцину против лихорадки ЭболаАтака на вирус. Может ли вакцина остановить эпидемию

Альфия Еникеева. Когда началсь эпидемия, ученые считали, что один инфицированный заражает до четырех человек. Теперь уже говорят о шести. А значит, полностью остановить эпидемию без вакцины будет очень сложно. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются во Всемирной организации здравоохранения.

Несколько миллионов жизней

Первые случаи заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2 выявили в декабре 2019 года. Уже через месяц ученые оценивали эффективность его передачи (R0) — то есть сколько человек могут заразиться после контакта с инфицированным — от 1,4 до четырех. Сейчас есть данные, что этот показатель выше — порядка 5,7. То есть справиться сэпидемией без вакцины будет очень сложно.

Одной из самых легкораспространимых инфекций в мире считается корь. Эффективность ее возбудителя, который, как и SARS-CoV-2, относится к РНК-вирусам, оценивается в 12-18, а иногда и выше. Вирус кори передается воздушно-капельным путем, и восприимчивость к нему практически абсолютная. Чтобы заразиться, даже не обязательно контактировать с больным, достаточно просто побывать в помещении, где он незадолго до этого находился. Причем подхватить корь можно и в конце инкубационного периода, когда никаких симптомов у заболевшего еще нет.

Именно поэтому в допрививочную эпоху практически все люди в той или иной форме переболели корью, десять процентов из них погибали. В абсолютных цифрах это примерно 2,6 миллиона жизней ежегодно. Треть инфицированных получали тяжелые осложнения — слепоту, энцефалит, диарею, пневмонию. Крупные эпидемии случались каждые два-три года.

Все изменилось в начале 1960-х годов, когда американский микробиолог Моррис Хиллеман разработал комбинированную вакцину MMR сразу против трех опасных инфекций: кори, эпидемического паротита и краснухи. Препарат состоял из ослабленных вирусов этих заболеваний.

Детей в США начали прививать в 1963 году. Уже через четыре года количество заразившихся корью в стране снизилось до нескольких тысяч, хотя ранее этот показатель доходил до 700-800 тысяч ежегодно. По оценкам американских исследователей, в первые 20 лет вакцинирования против кори в Штатах удалось избежать около 52 миллионов случаев болезни.

© Эпидемиология и Вакцинопрофилактика, 2(81)/2015Динамика заболеваемости корью в России в период специфической профилактики (1967 — 2002 гг.)Атака на вирус. Может ли вакцина остановить эпидемию

В СССР массово прививать от кори начали в 1967 году. До этого к десятилетнему возрасту ею успевали переболеть девять детей из десяти. Благодаря вакцинации заболеваемость снизилась в десятки раз, а смертность — в 140 раз.

В России и сейчас доля привитого населения остается стабильно высокой — более 97 процентов россиян охвачено прививками, включенными в национальный календарь. Именно поэтому у нас не случилось эпидемии кори, которой в прошлом году произошла на соседней Украине.

Кашель, который убивает

Не менее заразна, чем корь, другая детская инфекция — коклюш, вызываемая бактерией Bordetella pertussis. Она тоже передается воздушно-капельным путем. При этом один инфицированный способен заразить до 17 человек, а заболеть могут даже младенцы, так как врожденного иммунитета к этой болезни нет. Коклюш знаменит тяжелым кашлем, который иногда не проходит месяцами, и серьезными осложнениями — пневмониями и энцефалитом.

До изобретения вакцины и массовой иммунизации, которая началась в 1950-1960 годы, заболеваемость коклюшем уступала первое место лишь кори. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80 процентов населения заражались Bordetella pertussis, у половины из них болезнь протекала в тяжелой форме. От одного до четырех процентов заразившихся умирали, в основном дети в возрасте до пяти лет. Эпидемии коклюша случались раз в три-четыре года.

Первые опыты вакцинации довольно быстро снизили не только количество новых заражений, но и уменьшили тяжесть протекания болезни. Так, в СССР, где прививать от коклюша стали с 1959 года, уже к 1960-му число новых случаев инфекции уменьшилось почти вдвое — с 428 до 223 на сто тысяч населения. К 1970 году в стране зафиксировали только 17 случаев заражения на сто тысяч населения. При этом было очевидно значительное снижение уровня смертности — с 2,6 случая в 1959-м до 0,03 в 1969 году.

Сегодня от коклюша в России привиты свыше 95 процентов детей раннего возраста, и заболеваемость, по данным Роспотребнадзора, — всего 7,1 случая на сто тысяч населения.

В других странах ситуация похожая. Так, в США в допрививочную эпоху каждый год заболевали коклюшем 150–300 тысяч человек. Семь тысяч из них умирали. Сегодня подобный диагноз в Штатах ставят лишь тринадцати с половиной тысячам пациентов в год, а умирает не более десяти человек.

© Эпидемиология и Вакцинопрофилактика, 4(65)/2012Заболеваемость коклюшем в России в 1913 — 2010 годахАтака на вирус. Может ли вакцина остановить эпидемию

В первой половине прошлого века полиомиелит, поражающий ежегодно тысячи детей, стал национальным бедствием для многих стран. Его возбудитель — полиовирус — очень устойчив во внешней среде. Он сохраняется в воде до ста дней, в фекалиях до полугода и нечувствителен к моющим средствам и антибиотикам.

В США в начале 1950-х годов ежегодно им инфицировалось около 58 тысяч человек. От десяти до 30 процентов из них умирали. Сорок процентов заболевших навсегда оставались инвалидами. Однако уже в 1962 году число случаев заражения резко снизилось — до 910, а в 1972-м и вовсе до 31 случая. Все дело в массовой вакцинации, которую в Соединенных Штатах стали проводить с 1955 года.

В СССР складывалась похожая ситуация. Если в 1950-е годы полиомиелитом ежегодно заболевали десять-тринадцать тысяч советских детей, то уже к 1963 году их было всего 560. А в 1967-м в стране зарегистрировали лишь 67 инфицированных. Массовая иммунизация населения от полиомиелита началась в 1960 году. Иными словами, для почти полного избавления от болезни понадобилось всего три года.

Сегодня ВОЗ считает полиомиелит практически побежденным. С 1988 года число зарегистрированных случаев уменьшилось более чем на 99 процентов. Единственные страны, где до сих пор продолжается эндемическая передача вируса, — Афганистан, Нигерия и Пакистан. Именно поэтому отказываться от поголовной вакцинации от полиомиелита еще рано. Это доказывает пример Таджикистана, который не сделал прививку против этой болезни обязательной и получил в 2010 году вспышку полиомиелита. Тогда заболело свыше семисот человек, 21 из них умер. Массовая вакцинация детей, в основном силами международного сообщества, позволила предотвратить начинавшуюся эпидемию.

Источник: ria.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи