Илон Маск: в Землю врежется огромный камень, и мы беззащитны

0 Просмотр Нет комментариев

Средства массовой информации облетает сообщение об астероиде Апаофис, который, как утверждается, может скоро врезаться в Землю. На новость уже отреагировал предприниматель Илон Маск, отметивший, что не стал бы волноваться по поводу данного конкретного астероида, но одновременно признавший значимость проблемы в целом.

фото: AP

Апофис был открыт в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне, а через год назван в честь древнеегипетского бога Апопа — огромного змея-разрушителя, который живёт в темноте подземного мира. Некоторое время назад о вероятности грядущего столкновения данного космического объекта с Землей заявляли специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA. Тем не менее, вскоре выяснилось, что в 2029 и 2036 году, когда космическое тело будет сближаться с нашей планетой, вероятность его падения на Землю стремится к нулю. Тем не менее, некоторые ученые, включая российских, не на сто процентов уверены, что пренебрежимо малой окажется и вероятность его падения в 2068 году — во всяком случае, именно это сближение астрофизики назвали наиболее опасным из ожидающих планету в обозримом будущем.

Теоретически, если бы такой астероид действительно упал на Землю, он мог бы полностью уничтожить город с многомиллионным населением, Полгода назад, описывая последствия гипотетического столкновения, Валерий Шувалов из Института динамики геосфер РАН заявил, что в случае падения Апофиса на Москву, все строения внутри Садового кольца окажутся уничтожены, а серьёзные разрушения затронут и Московскую область. При этом, по мнению эксперта, всю Европу может охватить «ионосферное излучение».

Поводом для нового всплеска интереса к Апофису стала недавняя публикации в британских таблоидах, где астероид назвали «колоссальным богом хаоса, который прибудет через десять лет». Довольно быстро новость, не содержащую по-настоящему новой информации, подхватили СМИ других стран, а недавно на нее отреагировал глава компании SpaceX Илон Маск. Отметив, что астероиду дали «отличное имя», он в то же время сказал, что «не волновался бы конкретно о нем». Тем не менее, миллиардер выразил уверенность, что «однажды в Землю врежется большой камень, и пока что у нас нет способа от него защититься».

Ученые разных стран, включая Россию, активно работают не только над тем, как предотвратить столкновение с астероидами, но и над средствами обнаружения приближающихся к Земле небесных тел. Тем не менее, пока что крупным небесным телам удается подобраться к нашей планете незамеченными. Сравнительно недавним примером стал стометровый астероид 2019 OK, 25 июля пролетевший в 71 тысяче километров от Земли и замеченный всего лишь днем ранее. Впрочем, многие исследователи сходятся во мнении, что даже если о по-настоящему опасном астероиде будет известно заблаговременно, гарантированно эффективных способов предотвратить столкновение пока не существует.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)