Странные события в космосе: воет сирена, робота Федора не пускают

0 Просмотр Нет комментариев

Нет, все-таки МКС упорно не принимает на борт первого российского антропоморфного робота Федора. Вместо того чтобы вытащить его из пристыкованного корабля сразу по прилете, как сообщает сам Федя в Твиттере, Александр Скворцов вот уже второй день… показывает ему «комбинацию кисти правой руки». Не подумайте, наш прославленный космонавт не сошел с ума от всей этой трагикомичной истории. Судя по фото, переданному Федором, он показывает ему только большой палец. Между тем, как говорят источники в отрасли, извлекать скайбота из корабля «Союз», наверное, уже не придется вовсе.

Кадр из видео.

Два дня прошло с момента стыковки «Союза МС-14» с МКС. Шлюз открыт, Федор «видит» своего друга Александра Скворцова, который почему-то не торопится его извлекать.

Через день робот не выдержал и написал в Твиттере: «После вчерашнего общения с @KremlinRussia и еще одним не идентифицированным участником радиообмена (это он — про президента Турции Эрдогана) мой оператор Александр Скворцов три раза заглядывал через шлюз агрегатного отсека ко мне в корабль и показывал эту комбинацию кисти правой руки (фото прилагается). Сегодня начали испытания экзоскелета».

На фото, присланном со станции, мы снова видим одного Александра Александровича в специальном костюме, через который он должен был общаться с Федором (тот должен был повторять его движения). Правда, Федор скрыл, как он двигался в такт движениям Скворцова, если при этом сидел под завалом мешков с грузом? Да и был ли он вообще подключен к экзоскелету? На фото этого не видно.

Я понимаю, что Твиттер Федора создавался с учетом нормальной работы на станции. Но то, что происходит сейчас, — похоже на издевательство над роботом, россиянами, которые каждый день ждут свежих сообщений, над Скворцовым, наконец. Увы, но космонавт в экзоскелете и без Федора выглядит, мягко говоря, странно.

И вот в четверг, когда все наблюдали за Скворцовым и его комбинацией пальцев, NASA начало трансляцию телемоста между ЦУПом и российским сегментом МКС. В ней руководство давало «добро» на перенос Федора из корабля в модуль МИМ2 (Поиск). Все оживились. Однако ненадолго. Потому что Роскосмос эту информацию официально не подтвердил. «Не знаем, — сказали нам в пресс-службе, вроде должны перенести в четверг».

На момент написания заметки в 17.00 четверг, информации о заносе Федора в МКС так и не появилось. Зато появилась информация (ее передало РИА-новости) с борта станции от космонавта Алексея Овчинина, который сообщил о срабатывании аварийной сигнализации в американском сегменте МКС.

Овчинин отметил, что сирена завыла из-за высокого парциального давления (содержание в воздухе) кислорода в российском модуле «Звезда». После этого специалист ЦУП попросил экипаж прекратить наддув атмосферы станции кислородом из баков грузового корабля «Прогресс МС-12», чтобы дать кислороду перемешаться в воздухе станции. «Ничего страшного в этом нет, — прокомментировали нам в космической отрасли. — Вероятно, произошел сбой в регуляторе «Прогресса», откуда идет наддув, либо сбой в американском датчике, измеряющем газы в атмосфере станции». Позже пришло сообщение, что опасности для космонавтов нет, выполнив все рекомендации ЦУПа, они нормализовали концентрацию кислорода.

В общем, не до Федора пока нашим членам экипажа. Это нас на Земле интересует шоу с роботом, а на орбите не прекращается тяжелая серьезная работа, сопряженная порой с нештатными ситуациями. Мало кто вспомнил о том, что с Федором на МКС прилетело около 600 кг грузов. А ведь их надо выгружать в первую очередь, потом загружать спускаемый груз. Времени до запланированного возвращения робота остается около недели, и на «странные игры» с ним (именно так характеризуют программу пребывания Федора на МКС в отрасли) времени не остается вообще. Прозвучала версия о том, что скайбота могут так и оставить в корабле…

А между тем накануне американский многорукий робот Dextre (SPDM), установленный на манипуляторе Canadarm2 для выполнения более тонких задач, выполнил рутинную работу — заменил один из забарахливших электронных блоков в японском экспериментальном модуле JEM. На внешней стороне станции. Без всякого анонсирования в Твиттере.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)