Что надо знать о крапивнице: симптомы и лечение

0 Просмотр Комментарии выключены

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Что надо знать о крапивнице: симптомы и лечение

  • Что может спровоцировать крапивницу?
  • Особенности установления диагноза
  • Терапия и профилактика
  • Как выглядит крапивница? Обычно так: однажды человек просыпается и чувствует сильный зуд. На теле — красные волдыри, как будто ночью пришлось пробираться через заросли крапивы или комариную стаю. И все это зудит и чешется. На первый взгляд может показаться, что такие симптомы — редкость. На самом деле один из четырех человек в течение жизни сталкивается с проявлениями крапивницы. Важно не только выздороветь, но и вовремя обратиться к врачу, чтобы выяснить причины явления и узнать правила профилактики рецидивов.

    Характерные симптомы крапивницы

    Крапивница — понятие собирательное. В нем объединено много проявлений, сопровождающихся локальными кожными отеками. Причина таких симптомов — массовый выброс в кровь нескольких биологически активных компонентов, и основной их объем представлен гистамином.

    Характерная сыпь крапивницы — красные волдыри. Не стоит смешивать это явление с пузырями: в пузырях есть видимая жидкость. К примеру, элементы с жидкостным содержимым образуются при ожогах или обострении герпеса. А вот волдыри (научное название — urtica) внутренней полости не имеют, и жидкость внутри не накапливают. Они довольно плотные, выступающие над кожной поверхностью. Встречается сыпь одного цвета с кожей, однако более распространенный вариант — розовая, красноватая.

    Форма отличается разнообразием: можно встретить округлые, дугообразные, кольцевидные, мишеневидные и иные варианты. Волдыри разрастаются по краям, сливаясь с соседними элементами сыпи.

    Проявляется уртикальная сыпь очень быстро, буквально за несколько часов, и также быстро исчезает. Именно такая динамика симптомов характерна для крапивницы. Но, исчезая на одном месте, они чаще всего возникают в другом.

    Отек Квинке: опасное осложнение

    Развитие ангионевротического отека, или отека Квинке — частое осложнение при крапивнице. Причина в поражении более глубоких слоев кожных покровов и прилежащих тканей. При ангионевротическом отека начитается набухание тканей лица (отекают губы, веки, ушные раковины), рук, ног, половых органов, слизистых поверхностей гортани. Распространение отечности может быть несимметричным: только одно ухо, к примеру, или только одна сторона тела, а может охватывать все области. Зуд, как правило, отсутствует или слабо выражен, но может наблюдаться нарушение чувствительности, онемение тканей, местное покалывание и т. д. Кожные покровы могут не изменять цвет, а могут краснеть или быть синюшного оттенка.

    Отек Квинке — опасное состояние, и оно может дополнять крапивницу в каждом случае, причем может развиваться внезапно даже у тех пациентов, кто уже пережил несколько относительно легких приступов крапивницы. Опасность такого отека — в риске нарушения дыхания вплоть до его остановки из-за отека гортани. Поэтому при начальных симптомах крапивницы надо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить риски и выработать способы профилактики. А если уже известно о возможном развитии отека Квинке, то первые же симптомы крапивницы — повод для звонка в скорую помощь.

    Что может спровоцировать крапивницу?

    Вопреки распространенному мнению, причина крапивницы — далеко не всегда в имеющейся аллергии. Согласно исследованиям, больные с частыми рецидивами крапивницы имеют аллергическую реакцию с той же частотой, что и в среднем в популяции, даже если у них есть наследственная предрасположенность к аллергии.

    Провокаторами приступов в большинстве случаев становятся непривычные, экзотические продукты, причем экзотичность эта индивидуальна. Так, для человека, который не употребляет соусы, обычный салат оливье может стать тем экзотическим провокатором. К частым пищевым фактором относят, разумеется, фрукты из дальних стран и морепродукты.

    Еще одна группа провокаторов — представители бытовой химии и косметики. В инструкциях ко многим лекарственным средствам крапивница указывается как возможный побочный эффект от приема препарата. В некоторых случаях провокаторами могут выступать термические, механические факторы, к примеру, жара или холод, повышенная физическая активность, давление на участок кожи. Известна и крапивница, возникающая при воздействии прямых солнечных лучей.

    Особенности установления диагноза

    Как правило, диагностика не представляет особых сложностей и проводится на основании клинической картины болезни и сбора анамнеза. Но порой характерные симптомы крапивницы совпадают с признаками иных заболеваний, тоже проявляющихся уртикарными высыпаниями (волдырями), например, гельминтозов. И в таких случаях необходима точная диагностика и дифференциация диагноза, так как от выявления причины зависит выбор терапии и возможность выздороветь.

    Разнообразие болезней со схожими симптомами обязывает обратиться к врачу. В первую очередь рекомендуется консультация аллерголога, возможно, потребуется подключение к диагностике специалистов других профилей. И посетить врача надо обязательно, даже если проявления уже отсутствуют. Это необходимо для установления причин и поиска вариантов профилактики рецидива приступов.

    Терапия и профилактика

    Основа лечения крапивницы и предупреждения рецидива — выявление провоцирующего фактора. Профилактика новых приступов заключается не в приеме препаратов, а в исключении провокаторов из рациона питания, окружения пациента.

    При приступах врач назначит антигистаминные препараты, подходящие по степени выраженности, возрасту, особенностям пациента. В некоторых случаях возможна дополнительная лекарственная терапия по решению специалиста. Самостоятельный прием (самоназначение) лекарственных средств на фоне крапивницы крайне не рекомендован. К самолечению можно прибегать только в случае, если возможность посетить врача в данный момент отсутствует полностью. В таком случае стоит ориентироваться на современные безрецептурные антигистаминные средства.

    Профилактика повторения приступов заключается в избегании провокаторов, знании своих особенностей и отслеживании состава блюд, особенно в гостях и местах общественного питания, выборе косметики, бытовой химии и т. д.

    Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
    Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

    Использованы фотоматериалы Shutterstock

    Источник

    Похожие статьи

    Политика
    Михаил Бабич: Беларуси никто не предлагал стать частью России
    Нет комментариев 1 Просмотр

    Россия никогда не намекала Беларуси на необходимость объединения и не требовала этого. Напротив, Москва хочет строить взаимодействие в рамках Союзного государства. Об этом в большом интервью РИА «Новости» рассказал посол России в Беларуси, специальный представитель президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью Михаил Бабич. «Россия всегда выступала за развитие Союзного государства. Для этого и

    Подробнее...
    Яндекс Рекламная Сеть
    Яндекс Новости
    Социальные кнопки
    Яндекс Рекламная Сеть
    Экономика
    Яндекс Рекламная Сеть
    Яндекс Рекламная Сеть
    Счётчики
    Яндекс.Метрика