Медицинский туризм: как не ошибиться с выбором клиники?

647 Просмотров Нет комментариев

Медицинский туризм сегодня — не просто популярный тренд для состоятельных граждан. Давно не секрет, что уровень обслуживания за рубежом значительно выше: особенности систем здравоохранения позволяют не только подбирать индивидуальный подход к каждому пациенту, но и обеспечивать комплексную терапию. Если при всех достижениях отечественной медицины ее успехи могут значительно снижать возможности отделения, ухода, питания больных или просто бюрократические проволочки, то зарубежные клиники лишены подобных недостатков.

Однако клиника клинике рознь. Прибыльное направление заботы о здоровье порождает немало вариантов, когда можно заплатить солидную сумму и остаться в недоумении о результате. Как выбрать правильное место для лечения? Рассказываем об основных показателях, важных для пациента.

Прозрачность тарифов и минимум тревог

Первое, на что необходимо обратить внимание, — понятные и точные тарифы на лечение. Причем следует учитывать, что в зарубежной поездке к ним надо добавлять не только стоимость процедур и обследований, но и цену за пребывание в стационаре, проживание родственников или сопровождающих и, что особенно важно, услуги медицинского переводчика. Во многих случаях все это для наших граждан становится неприятным сюрпризом — о различных форматах стоимости посредники, как люди, так и компании, могут умалчивать.

Оптимальный вариант — государственная клиника с ясными и прозрачными тарифами, где сразу понятно, сколько будет стоить та или иная процедура. Больницы, заботящиеся о пациентах, занимаются не только терапией. Этичность и профессионализм распространяются на все время пребывания больного в стране, а могут начинаться и заранее, охватывая все стороны подготовки и сопровождения пациента.

В государственной клинике «Шиба» (Израиль) вопрос о комфорте пациента начинается с бесплатной телефонной линии для россиян — не надо беспокоиться о затратах заранее. Специальная программа «360 градусов для вас» окружает заботой еще до приезда. После контакта со специалистами клиники пациент получает первичную медицинскую консультацию на основании истории болезни и результатов предыдущего лечения. 

Далее сотрудники клиники помогают с организацией визы, транспорта, проживания для сопровождающего, личного координатора и переводчика, помощника в медицинских и бытовых вопросах. Дело пациента — выздоравливать без дополнительных стрессов и тревог.

Полный спектр услуг

Комфорт — это, конечно, хорошо. Но как быть, если пациент едет с заболеванием сердечно-сосудистой системы, а в процессе обследования потребуется, к примеру, помощь гастроэнтеролога или программа реабилитации после операции на сердечной мышце? Если клиника не многопрофильная, возникает вопрос о дополнительной поездке в другое заведение или поиск альтернативной больницы. 

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо заранее уточнить, какой спектр терапевтических программ возможен в избранной клинике. Естественно, чем шире возможности — тем спокойнее будет пациенту.

Израиль сегодня — самое популярное направление для медицинского туризма. Высокий уровень профессионализма врачей и медицинского персонала сочетается с оптимальными ценами и возможностями. И самый крупный медицинский центр Ближнего Востока — медицинский центр Шиба. Основанный в 1948 году, центр активно развивается. Сегодня он по праву считается одним из ведущих международных лидеров в различных областях медицины. 

«Шиба» расположена в пригороде Тель-Авива и занимает территорию в 60 гектаров. 159 медицинских отделений и клиник ежегодно помогают выздоравливать 1,5 миллионам амбулаторных пациентов и более 100 000 стационарных. При любом сопутствующем заболевании нет необходимости искать стороннего специалиста или лабораторию, все необходимые доктора, процедуры и варианты анализов доступны непосредственно в медицинском центре.

Уровень профессионализма и современные технологии

Не секрет, что клиники и медицинские центры бывают разные. Не зная об особенностях терапии, даже со страховкой в некоторых европейских странах можно попасть в одобренные и включенные в программу общей терапии клиники натуропатии, где заболевание могут лечить травами и добрым отношением. Поэтом еще один основополагающий принцип выбора «поставщика здоровья» — уровень подготовки персонала и техническая оснащенность, которые должны полностью соответствовать современным требованиям медицины, а лучше — превосходить их.

Современный специалист — медик, который постоянно учится и совершенствуется. В ведущих клиниках работают врачи, которые не только «на бумаге» имеют статус профессора медицины, но и преподают в университетах, проводят программы клинических исследований и постоянно работают над улучшением способов терапии и помощи пациентам.

Техническое оснащение больницы — не менее важная часть, чем ее персонал. Помимо современных достижений роботохирургии и диагностических аппаратов для постановки диагноза и лечения, не стоит забывать и о периоде реабилитации как значительной части возвращения здоровья. И реабилитационное отделение в прогрессивных больницах сегодня — это не только зал лечебной физкультуры или комната для общения с психотерапевтом. На помощь пациентам приходят даже технологии виртуальной реальности.

Отделение тренировки в виртуальной реальности — часть реабилитационного комплекса медицинского центра Шиба. Это единственный в мире, уникальный способ эффективной реабилитации, помогающий безопасно восстанавливать силы, выносливость, координацию движений без ненужного страха, тревоги и боли. В виртуальной реальности можно прогуляться по парку или походить по палубе корабля, что помогает вернуть пациенту веру в свои силы и возможность двигаться в реальном пространстве.

Физио- и гидротерапевтическое отделение, реабилитационные отделения для восстановления при патологиях речи различной этиологии, респираторная терапия и реабилитация, ортопедическое, неврологическое, психиатрическое отделение и узкоспециализированная терапия для пожилых пациентов в реабилитационном центре Шиба также оснащены ультрасовременным оборудованием, а лечением занимаются высококвалифицированные специалисты разного профиля.

Не менее важная часть реабилитации — помощь родных. В центре Шиба для родственников пациентов проводят консультации по особенностям заболевания, возможным реакциям больного и способам улучшения состояния, а также оказывают психологическую поддержку самим членам семьи.

Комплексное лечение: не только медицина

Вопрос комплексного подхода к лечению не так прост, как может показаться. Всестороннее обследование и оказание эффективной медицинской помощи — это база, на которой обязательно должна быть «человеческая», этическая надстройка отношения к пациенту. 

В медицинском центре Шиба гордятся основными направлениями интегративной медицины. Для комплексного лечения кардиологии основаны отделение интенсивной кардиологической помощи, Институт сердечной недостаточности, кардиохирургический центр Леваевых и отделение кардиологической реабилитации. Все, что может предложить современная медицина для кардиологических пациентов, находится на единой территории и оснащено ультрасовременным оборудованием.

Онкологический центр Шиба — крупнейший в стране. И он также создан на основе интегративной медицины, комплексного и всеобъемлющего подхода к лечению всех видов рака. Комбинированные методы лечения оказывают значительное воздействие при низком количестве побочных эффектов: в работу с пациентом вовлекаются не только онкологи, хирурги и радиологи, но и физиотерапевты, диетологи и психологи. 

Психологическое состояние пациента — один из важнейших факторов, мотивирующих на выздоровление. Индивидуальный подход к каждому, изучение не только медицинского, но и социального анамнеза болезни, внимание и сострадание к пациентам, помощь родственникам больного — все это часть общего комплексного подхода эффективной терапии. Та огромная часть, которой, наряду с современными технологиями и знаниями, так не хватает в клиниках нашей страны.


Екатерина Собжак

Источник

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Политика
Какими путями капитан «Норда» мог бежать с Украины
Нет комментариев 0 Просмотр

  Захваченный почти год назад в украинский плен капитан сейнера «Норд» внезапно сумел вернуться домой в Крым. Капитан Горбенко говорит, что законным путем прошел через кордон. Но вот загвоздка – погранслужба Украины этого не подтверждает. Если все-таки моряк попал домой не совсем легальным путем – сам или с помощью «своих», – то каким мог быть его маршрут?«Нюансы или мы узнаем со временем, или не узнаем. Но результат говорит сам за себя». Так, не вдаваясь в подробности, высказался

Подробнее...
Яндекс Рекламная Сеть
Яндекс Новости
Социальные кнопки
Яндекс Рекламная Сеть
Экономика
Яндекс Рекламная Сеть
Яндекс Рекламная Сеть
Счётчики
Яндекс.Метрика