Убийственные инфекции: ботулизм

3 Просмотров Нет комментариев

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Убийственные инфекции: ботулизм

Опасная инфекционная болезнь — ботулизм поражает нервную систему человека. На сегодняшний день случаи ботулизма регистрируются намного реже, однако заболевание не теряет своей актуальности и продолжает оставаться опасным для жизни.

Почему возникает ботулизм?

Возбудителем ботулизма является анаэробная бактерия из рода клостридий — Clostridium botulinum. В природе она живет в неактивной форме — в виде спор, которые крайне устойчивы к внешним воздействиям, в том числе кипячению. Однако при попадании в анаэробные условия ботулиническая палочка начинает расти и развиваться, вырабатывая один из самых опасных ядов в мире — ботулотоксин. По сути, это нервно-мышечный токсин, поражающий нервную систему. Достаточно совсем небольшой его концентрации, чтобы убить человека.

Название болезни происходит от латинского слова «botulus» — колбаса. Именно из колбасы впервые был выделен токсин ботулизма. Это было сделано бельгийским бактериологом Эмилем ван Эрменгемом после того, как в конце девяностых годов девятнадцатого века домашней ветчиной отравились сразу несколько десятков человек.

Действительно, отравление зачастую возникает у тех, кто употребляет в пищу консервированные и маринованные продукты домашнего изготовления — огурцы, помидоры, лечо, тушенку, колбасы, рыбу и т. д. Избавиться стопроцентно от угрозы ботулизма в домашних условиях невозможно. В отличие от других микроорганизмов, которые погибают при кипячении, споры ботулинической бактерии выживают даже после термической обработки или стерилизации посуды. Они способны выдерживать кипячение в течение шести часов.

Особенно часто ботулизм возникает после употребления в пищу домашних консервированных грибов. На принесенных домой грибах могут присутствовать частицы почвы, содержащие споры бактерии. Избавиться от них нельзя даже после варки продукта.

Вопреки всеобщему мнению, выявить банки, в которых содержится токсин ботулизма невозможно. С виду они ничем не отличаются от других и имеют вполне кондиционный вид, а продукты, находящиеся в них, сохраняют естественный вкус, цвет и запах. И даже наличие так называемого «бомбажа» — вздутие крышки на консервной банке не является признаком присутствия в ней ботулотоксина. Вызывает появление данного дефекта совсем другая анаэробная бактерия — Clostridium perfringens.

Кстати, ботулотоксин в четыреста раз сильнее яда, выделяемого гремучей змеей. Один грамм ботулинической аэрозоли способен убить полтора миллиона человек. А вот микрограмм подобного токсина иногда помогает продлить молодость — на сегодняшний день ботулотоксин в очень малых дозах часто применяется в косметологии для инъекций «красоты».

Симптомы заболевания

Главные первоочередные симптомы заражения ботулизмом — сухость во рту, а также «туман» и двоение в глазах, что обусловлено поражением парасимпатической нервной системы.

Иногда спустя двенадцать-восемнадцать часов после попадания отравленной пищи в организм у человека может начаться понос и рвота. Хотя возможно и отсутствие данной симптоматики, что только искажает клиническую картину.

У больного может появиться чувство кома в пищеводе, затруднение глотания. Вскоре становится невозможно глотать твердую, а затем и жидкую пищу, воду.

При ботулизме характерно постепенное «спускание» симптомов. Все начинается с офтальмоплегического синдрома — паралича глазных мышц вследствие поражения глазодвигательных нервов. Далее нарушается речь и глотательный рефлекс. Затем происходит нарушение дыхания в результате поражения дыхательной мускулатуры, что в конечном итоге может привести к летальному исходу.

Токсин ботулизма блокирует передачу импульсов с нервов на мышцы. Таким образом, мускулатура перестает сокращаться. Это может привести к появлению выраженных дыхательных параличей. Находясь в сознании, человек не способен открыть глаза, высунуть язык и т. д. Фактически возникает полный парез мускулатуры ввиду нарушения нервно-мышечной передачи.

Кстати, существует стереотип, что ботулотоксин нейтрализуется при добавлении в продукт уксуса. Это ошибочное мнение: клостридии в кислой среде действительно не могут размножаться и продолжать вырабатывать свой яд, но уже имеющийся токсин под воздействием уксусной кислоты не разрушается.

Что делать при отравлении?

Раньше больные ботулизмом часто умирали от остановки дыхания. К счастью, в настоящее время заболевание успешно лечится. Летальные исходы случаются редко. Большое значение имеет и то, что ботулизм не вызывает необратимых изменений.

Если появились первые симптомы заражения, нужно немедленно обратиться к врачу для введения в вену противоботулинической сыворотки, содержащей антитела (иммуноглобулины), которые получают путем иммунизации лошадей.

Капается сыворотка достаточно длительно, чтобы как можно лучше связать яд. Также используются дезинтоксикационные препараты для обеспечения форсированного диуреза — ускоренного выведения токсинов и снятия интоксикации.

В тяжелых случаях, если больной перестает дышать, человека подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Лечение может длиться от одного месяца до полугода.

Кстати, во всем мире детям до одного года запрещено давать мед. Дело в том, что в меде часто присутствуют споры ботулизма, которые являются опасными для маленьких детей.

Как уберечься от болезни?

Нужно понимать, что употребление домашних консервированных и маринованных продуктов подразумевает некий риск отравления. Поэтому не стоит угощаться чужими солениями. В данных продуктах создаются прекрасные условия для развития ботулинической палочки.

Чтобы снизить риск появления неприятных последствий, рекомендуется приобретать консервированные и маринованные продукты в магазинах. При производстве фабричных консервов проводится специальная процедура — автоклавирование — стерилизация горячим паром при температуре сто тридцать два градуса и давлением в две атмосферы. Достичь условий, которые создает автоклав, дома просто невозможно. Отравление фабричными консервами может произойти разве что, если нарушена технология производства и не достигнута необходимая для уничтожения устойчивых бактерий температура. Такие случаи в принципе не происходят.

Кстати, лишена токсина ботулизма квашеная капуста, так как бактерия не переносит молочнокислое брожение, благодаря которому продукт приобретает повышенную кислотность (низкий рН).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Политика
Рахмон объявил о начале реализации проекта по индустриализации Таджикистана
Нет комментариев 2 Просмотров

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил о начале реализации четвертой национальной стратегической цели – индустриализации страны. С соответствующим заявлением он выступил в пятницу в Душанбе, сообщает ТАСС. Глава государства произнес речь во время поздравления граждан с наступлением Навруза – праздника весны и возрождения природы. Рахмон рассказал об открытии нескольких новых производственных объектов, а также обратил

Подробнее...
Яндекс Рекламная Сеть
Яндекс Новости
Социальные кнопки
Яндекс Рекламная Сеть
Экономика
Яндекс Рекламная Сеть
Яндекс Рекламная Сеть
Счётчики
Яндекс.Метрика