Вакцина от черной оспы: история открытия

0 Просмотр Комментарии выключены

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Вакцина от черной оспы: история открытия

Вакцина от натуральной оспы была создана английским доктором Эдвардом Дженнером. Но и до эпохального открытия было много попыток придумать противоядие от «черной смерти» (так называли болезнь, которую вызывал вирус оспы).

Историю иммунизации и о симптомах черной оспы — читайте на MedAboutMe.

Вирус натуральной оспы: особенности инфекции

Исследователи предполагают, что вирус натуральной оспы изначально был присущ грызунам, но по причине некой мутации адаптировался к человеческой популяции, превратившись в новый вариант вируса. Вероятно, тому способствовал возникший земледельческий строй и, как результат, переход больших групп народов к оседлости, что создало идеальные условия для распространения оспы. Эту болезнь знали еще в Древнем Египте, а в Средние века она стала настоящим бичом человечества.

Вирус натуральной оспы отличается высокой степенью выживаемости в окружающей среде. Например, ему не страшны длительные низкие температуры. На современном этапе это антропонозное заболевание, то есть размножается только в организме людей, при этом попав к человеку он не находится в скрытом состоянии и не переходит в хроническую форму. Заражение оспой всегда ведет либо к летальному исходу, либо к полному выздоровлению пациента. Важно, что переболев однажды, люди получали пожизненный иммунитет к инфекции.

Поскольку вирусные частицы могут находиться в образовавшихся оспинах на теле больных людей, то даже трупы умерших остаются заразными.

У натуральной оспы бывают и осложнения, в числе которых сепсис, кератит, пневмония, энцефалит и менингоэнцефалит.

Заболевание было побеждено в середине XX века с помощью масштабной иммунизации: до сих пор вакцина остается самым действенным средством профилактики натуральной оспы.

Симптомы заболевания

  • Инкубационный период обычно длится не больше двух недель, а симптомы заражения явно сигнализируют о болезни. Поднимается температура, пациент жалуется на озноб и острые боли в конечностях, районе поясницы и крестца, отмечается головная боль, рвота, сильная жажда, кружится голова. На второй-третий день зарождается кожная сыпь: это кореподобные пятна, которые исчезают через несколько часов. Также присутствует узнаваемый треугольник Симона, границы которого идут от грудной клетки до бедер.
  • На четвертый день кожная сыпь несколько бледнеет, но ее место активно занимают оспины, покрывающие все тело. Сначала они смотрятся как папулы, переходящие в пузырьки и пустулы, а потом нарастают корочки. Последние через некоторое время спадают, оставляя после себя заметный рубец. Оспины есть не только на поверхности кожи, их можно увидеть и на слизистых, а также внутренних органах, только постепенно они превращаются в эрозии.
  • Состояние зараженных становится все хуже к восьмому-девятому дню болезни. На данном этапе высыпания начинают гноиться, лихорадочное состояние достигает пика: пациент бредит, необычайно возбужден, отмечаются нарушения сознания, а у детей и судороги.

У оспы есть разные формы проявления, из которых самые тяжелые — это пурпурная оспа с сильными подкожными кровоизлияниями, геморрагическая с обильными высыпаниями и гнойно-сливная. В особенно серьезных случаях заболевания человек может погибнуть еще до того, как появятся на теле пятна.

Если у человека есть иммунитет от черной оспы, то симптомы выражены слабее: наблюдаются небольшое недомогание и слабая интоксикация, а сыпь — не слишком обильная и без образующихся волдырей.

Вакцина: долгий путь к открытию

Когда натуральная оспа дала о себе знать, люди заметили, что выжившие уже никогда не заражались или испытывали только легкое недомогание. Известно, что предтеча вакцины появилась на Кавказе: черкесские женщины втирали младенцам содержимое оспин больных животных. В XVII веке стамбульские врачи переняли этот метод, и долгое время Османская империя  не знала проблем с черной оспой.

В Европу такой способ попал случайно, когда дочь английского герцога леди Мэри Монтегю заразилась оспой, и та оставила на лице женщины глубокие отметины. Чтобы скрыться от высшего света, леди Монтегю уехала в Стамбул и там уговорила врача привить от оспы ее маленького сына черкесским методом. Мальчик успешно перенес процедуру, а английское медицинское сообщество узнало, как положить конец эпидемиям оспы.

«Черная смерть» не обошла стороной и Америку XVIII века, куда то и дело прибывали корабли с заразившимися моряками. По счастливой случайности чернокожий слуга поведал своему хозяину-проповеднику о том, что в детстве ему специально занесли натуральную оспу и тем самым привили иммунитет. Проповедник убедил одного из докторов испробовать подобный метод, и после проведенных экспериментов врач начал таким образом прививать своих пациентов. Часть населения шла неохотно на процедуры, особенно набожные прихожане, твердо верившие, что эпидемия оспы была послана Богом в наказание. Тем не менее, много людей удалось спасти от разбушевавшейся инфекции.

В это же время детям принца Уэльского ввели кровь переболевший оспой людей, и такая иммунизация в Англии начала набирать обороты, постепенно перекинувшись и на Францию (после смерти от оспы короля Людовика XV).

Незадолго до открытия Дженнера немецкий врач Петер Плетт сделал попытку привить людям коровью оспу, но научное сообщество не приняло его идей. Кроме него и обычные фермеры с помощью крупной иглы вводили коровью оспу своему семейству, чтобы оградить от заражения. Но считается, что настоящая вакцина​ появилась позднее, когда молодой врач Эдвард Дженнер отметил устойчивость доярок к оспе. Наблюдение привело его к мысли, что можно заразить человека коровьей оспой и защитить от натуральной. Так он и сделал в 1796 году, привив коровью оспу маленькому мальчику, а через некоторое время ввел ему натуральную оспу. Юный пациент даже не заболел.

Дженнеру принадлежит термин «вакцина» от латинского слова vacca, означающего «корова». Несмотря на то, что Дженнер был не единственным врачом, экспериментирующим с оспой, ему первому удалось убедить медицинское сообщество в действенности метода.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

Политика
Михаил Бабич: Беларуси никто не предлагал стать частью России
Нет комментариев 1 Просмотр

Россия никогда не намекала Беларуси на необходимость объединения и не требовала этого. Напротив, Москва хочет строить взаимодействие в рамках Союзного государства. Об этом в большом интервью РИА «Новости» рассказал посол России в Беларуси, специальный представитель президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью Михаил Бабич. «Россия всегда выступала за развитие Союзного государства. Для этого и

Подробнее...
Яндекс Рекламная Сеть
Яндекс Новости
Социальные кнопки
Яндекс Рекламная Сеть
Экономика
Яндекс Рекламная Сеть
Яндекс Рекламная Сеть
Счётчики
Яндекс.Метрика