Воспаление при стеатогепатите

0 Просмотр Комментарии выключены

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Воспаление при стеатогепатите

Стеатогепатит — это нередко встречающееся заболевание, при котором в печени развивается вторичный воспалительный процесс, обусловленный первичной жировой инфильтрацией данного органа. Такое воспаление на протяжении долгого периода не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Однако с течением времени могут возникать жалобы на боль, диспепсические нарушения и многое другое. Прогноз при этой патологии напрямую зависит от скорости ее прогрессирования, а также от наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее вероятным исходом стеатогепатита является фиброз печени, который в последующем может приводить к циррозу и печеночной недостаточности. В тяжелых случаях данное состояние может осложняться печеночной энцефалопатией и даже гепатоцеллюлярной карциномой.

Достоверно сказать о том, насколько часто встречается стеатогепатит, нельзя. Связано это с тем, что, как мы уже сказали, он часто имеет бессимптомное течение. Однако известно, что по распространенности такое воспаление занимает четвертое место среди всех хронических неинфекционных патологий со стороны печени. Замечено, что люди, имеющие избыточный вес, практически в семь раз чаще сталкиваются с данным заболеванием. Такое нарушение выявляется примерно у двадцати процентов людей, систематически употребляющих алкоголь. Наиболее часто этот патологический процесс диагностируется после сорока пяти лет, однако иногда он может развиваться и в более молодом возрасте.

Стеатогепатит является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины в связи с тем, что он нередко приводит к формированию различных осложнений. Вероятность того, что данная болезнь при отсутствии необходимой медицинской помощи осложнится циррозом печени, составляет более сорока пяти процентов. Декомпенсированная печеночная недостаточность на фоне этой патологии диагностируется примерно в двух процентах случаев. Десять процентов людей с циррозом печени, который обусловлен первичным стеатогепатитом, в последующем сталкиваются с гепатоцеллюлярной карциномой.

Как мы уже сказали, такому воспалительному процессу предшествует жировая инфильтрация печени. Как показывает практика, наиболее часто данное воспаление развивается при чрезмерном употреблении алкоголя. Более половины пациентов со стеатогепатитом — это люди, страдающие от хронического алкоголизма. На втором месте по распространенности среди причин стоят нарушения со стороны липидного и углеводного обмена. Другими словами, в группе риска находятся люди, имеющие избыточную массу тела, сахарный диабет второго типа, а также гипертриглицеридемию. Нередко возникновению этой болезни способствуют вещества, оказывающие токсическое действие на гепатоциты, в том числе и некоторые лекарственные препараты.

Иногда с данным воспалением сталкиваются люди, имеющие в анамнезе врожденные нарушения со стороны метаболизма. В качестве примера можно привести синдром Вильсона-Коновалова. В ряде случаев такой патологический процесс развивается на фоне вирусных инфекций, при которых затрагивается печень, например, гепатит С. Тяжелая бактериальная эндотоксемия также может способствовать возникновению этой патологии.

В зависимости от причины воспаления стеатогепатит делится на четыре основные формы: алкогольная, метаболическая, лекарственная и комбинированная. Алкогольная форма, как известно, встречается наиболее часто. Преимущественно ей подвержены представители мужского пола. При метаболической форме ведущая роль отводится обменным нарушениям. Лекарственная форма развивается в том случае, если пациент принимал гепатотоксические лекарственные средства. Комбинированная форма подразумевает под собой сочетанное воздействие сразу нескольких провоцирующих факторов.

Симптомы, характерные для стеатогепатита

Ранее мы уже говорили о том, что при данном патологическом процессе какие-либо симптомы нередко отсутствуют на протяжении длительного времени. В этом случае имеющаяся проблема обнаруживается уже на стадии осложнений.

Многие люди в первую очередь начинают предъявлять жалобы на боль, локализующуюся в области правого подреберья. Болевой синдром умеренно выражен и имеет тянущий характер. Достаточно часто обнаруживается увеличение печени в размерах. Дополнительно присутствуют такие симптомы, как чувство дискомфорта после принятия пищи, приступы тошноты и рвоты. Зачастую отмечается ухудшение и общего состояния больного человека. Возникают жалобы на быструю утомляемость, слабость и эмоциональную лабильность. При осмотре отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Нередко тяжело протекающий стеатогепатит способствует повышению давления в портальной вене. В этом случае клиническая картина дополняется такими симптомами, как спленомегалия, отеки в области нижних конечностей, а также асцит. Иногда на фоне стеатогепатита отмечаются понижение артериального давления и периодические кратковременные нарушения со стороны сознания.  

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни может вызывать некоторые трудности в связи с малой информативностью сопутствующих клинических проявлений. Из лабораторных методов показаны общий и биохимический анализы крови. Параллельно необходимо провести ультразвуковое исследование печени, фиброэластометрию, а также статическую сцинтиграфию. В сомнительных случаях назначается биопсия с последующей гистологией полученного материала.

Прежде всего, при таком воспалении необходимо устранить провоцирующий фактор. Другими словами, рекомендуется отказаться от алкоголя, бороться с лишним весом и так далее. Из лекарственных препаратов могут использоваться гепатопротекторы, инсулиновые сенситайзеры, а также статины.

Профилактика развития воспаления

Для профилактики возникновения данного патологического процесса необходимо избегать чрезмерного употребления алкоголя, следить за своим весом, использовать гепатотоксические лекарственные препараты только под контролем врача и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

Политика
Михаил Бабич: Беларуси никто не предлагал стать частью России
Нет комментариев 1 Просмотр

Россия никогда не намекала Беларуси на необходимость объединения и не требовала этого. Напротив, Москва хочет строить взаимодействие в рамках Союзного государства. Об этом в большом интервью РИА «Новости» рассказал посол России в Беларуси, специальный представитель президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью Михаил Бабич. «Россия всегда выступала за развитие Союзного государства. Для этого и

Подробнее...
Яндекс Рекламная Сеть
Яндекс Новости
Социальные кнопки
Яндекс Рекламная Сеть
Экономика
Яндекс Рекламная Сеть
Яндекс Рекламная Сеть
Счётчики
Яндекс.Метрика