Спрос на новостройки: что учитывают жители Армении при выборе квартир

0 Просмотр Нет комментариев

ОБЩЕСТВО

Спрос на новостройки: что учитывают жители Армении при выборе квартир

12:43 06/07/2019

Спрос на новостройки: что учитывают жители Армении при выборе квартир

Все больше жителей Армении выбирают квартиры в новостройках. Это происходит благодаря выгодным ипотечным программам, которые действуют в стране. Что учитывают горожане при выборе квартир, узнавала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

В свою новую квартиру Мэри Арутюнян приходит раз в неделю – проверить, как идет ремонт. Отделочные работы практически закончены – осталось доделать полы и поклеить обои. Двушку купила еще на стадии строительства дома.

«Перед покупкой квартиры хорошенько изучили рынок. Важно выбрать хорошего застройщика, чтобы потом не было проблем со сроками и не было махинаций. Потом смотрели, где началось строительство или планируют его начать. Так и нашли эту квартиру», – рассказала Мэри.

Параметры выбора жилья у всех индивидуальны. Мэри искала просторную квартиру со свободной планировкой и главное – не на первом этаже.

«Я предпочитаю пятый-шестой этаж. Наше здание 13-этажное. И где-то посередине самое то. Если даже вдруг лифт испортиться, не придется долго подниматься», – отметила Мэри.

Жилье взяли в ипотеку. Это наиболее оптимальный и выгодный вариант – первоначальный взнос в размере 30% от стоимости квартиры и ежемесячные выплаты.

«Это программа действует только для квартир в новостройках. Вторичка в эту программу не входит. Нас больше всего привлекло то, что нам не нужно платить  проценты ипотеки. За нас это делает государство. То есть наш подоходный налог идет на погашение процентов ипотеки», —  рассказала Мэри.

Квартиру находится в центре города. Рядом – парк, банки, рестораны, много школ и детских садов. Квадратный метр обошелся в 900 долларов.

«Цены на новостройки не изменились.  Очень сильно повлиял на рынок новый законодательный проект. Это субсидирование ипотечных кредитов государством», – рассказал эксперт по рынку недвижимости Ваэ Даниэлян.

В стране почти 20 крупных застройщиков. Минимальная цена за квадратный метр в новой высотке – 500 долларов, максимальная – четыре тысячи долларов.

Государство обезопасило покупателей жилплощади в новостройках Армении. Деньги, которые платит покупатель, идут на расчетный счет. Застройщик получает их только после сдачи дома в эксплуатацию.  

Лилит Мадунц

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)