Досрочно оформивший чемпионство «Зенит» установил сразу несколько рекордов

0 Просмотр Нет комментариев

Через час после вылета чартерного рейса по маршруту Грозный — Санкт-Петербург на борту включилась громкая связь. Пилот объявил: «Матч в Туле завершен. «Арсенал» обыграл «Локомотив» со счетом 2:0». Так «Зенит» узнал, что досрочно стал чемпионом России по футболу.

«Боялся, что самолет упадет после слов пилота! Все так обрадовались, что начали прыгать прямо на борту», — рассказывал Сердар Азмун уже во время празднования в Санкт-Петербурге. «Зенит» же стал первым чемпионом России, который узнал о своей победе прямо в воздухе.

Слово «первый» вообще преследует клуб с берегов Невы с самого начала сезона. Команда взобралась на вершину турнирной таблицы после стартового тура… и так ни разу и не позволила конкурентам сместить себя. Невероятное достижение для нашего футбола, который уже приучил всех болельщиков к бесконечным сменам лидера.

Начиналось же для «Зенита» все крайне удачно: пять побед на старте сезона, невероятная форма Артема Дзюбы после чемпионата мира и полное доверие игроков своему новому тренеру. Спустя девять месяцев после своего назначения Сергей Семак уже стоял вместе с фанатами и скандировал: «Кто чемпионы? Мы чемпионы!».

Сергею Богдановичу покорилось сразу несколько достижений в свой дебютный тренерский сезон в Санкт-Петербурге. Во-первых, раньше никому не удавалось стать чемпионом России в качестве игрока и тренера. Во-вторых, он смог вытянуть «Зенит» из осеннего кризиса.

Вспомните два прошлых сезона при Мирче Луческу и Роберто Манчини. Оба раза клуб заранее «короновали» еще в сентябре, но к началу зимы «Зенит» умудрялся разбазарить все свое преимущество. Семак же показал, что является мудрым специалистом. Он учился не на своих, а на чужих ошибках. Да, команда осенью немного «просела» (в первую очередь из-за усталости Дзюбы), но лидерство не упустила.

«Зенит» словно перенял все лучшие качества Семака-игрока. Сергей Богданович всегда был неуступчивым и цепким, боролся до самого конца. А когда нужно было, мог и забить изящный гол пяткой. Вот и его команда каждый раз боролась до последней секунды, даже когда игра совершенно не получалась.

Зимой клуб провел свою лучшую трансферную компанию с лета 2012 го, когда в Санкт-Петербург переехали Халк и Аксель Витсель. Откровенно заскучавшего в России Леандро Паредеса завернули в подарочную упаковку и отправили в ПСЖ за 40 миллионов евро. На эти деньги «Зенит» приобрел Сердара Азмуна, Ярослава Ракицкого и Вильмара Барриоса.

Иранец с ходу начал штамповать голы, украинец добавил надежности в обороне и заставил вратарей соперников дрожать перед штрафными, а колумбиец забетонировал центр поля. Получив трех таких игроков по цене одного, клуб оказался на голову сильнее всех соперников в весенней части сезона и закрыл тему чемпионства Вопрос был лишь один: после какого тура «Зенит» официально сменит «Локомотив»?

Тем не менее вспомнить о Паредесе в Санкт-Петербурге еще придется. Аргентинец должен получить свою золотую медаль. Леандро, кстати, в этом сезоне выиграл сразу два чемпионата: российский и французский. Аналогичным достижением сможет похвастаться и Ракиций, если «Шахтер» станет первым по итогам украинской премьер-лиги.

Но поистине уникальным достижением будет обладать Александр Кокорин, который стал чемпионом России, находясь в СИЗО. «Все игроки, которые имеют право на получение медали, получат ее», — объяснял президент клуба Александр Медведев во время празднования. Правда, отметить победу вместе с командой удалось не всем игрокам.

Дзюба пропускал матч с «Ахматом» из-за травмы и не летел в том самом самолете из Грозного. Нападающий встретил радостные вести вместе со своей семьей. «До конца еще не осознал, что стал чемпионом. Я всю карьеру к этому шел и безумно рад тому, что сейчас это произошло. Все парни красавцы. Поздравляю клуб и весь город. Спасибо за веру в меня, это дорогого стоит», — обратился нападающий к болельщикам в своих соцсетях.

Самое удивительное, что для Артема это чемпионство стало первым в карьере. Ранее Дзюба трижды становился вторым вместе со «Спартаком». Помимо форварда золотые медали впервые завоевали еще 17 игроков «Зенита». Все-таки состав команды сильно поменялся с момента последнего триумфа в 2015 году. Самым титулованным футболистом в составе оказался Александр Анюков, для которого победа в премьер-лиге стала уже пятой по счету.

Среди тех, кто точно останется без заветной медали, — Лука Джорджевич. Нападающий «Зенита» перед стартом сезона отправился в аренду в «Арсенал». Именно черногорец забил второй мяч в ворота «Локомотива» и окончательно развеял все сомнения о дате провозглашения нового чемпиона. «Очень рад, что хотя бы так помог «Зениту» в этом сезоне. Надеюсь, у меня еще будет возможность делать это каждую неделю. Кстати, несколько минут назад мне звонил Слава Малафеев и поблагодарил за гол», — признался Джорджевич после матча с «Локомотивом». Что еще он должен сделать, чтобы избежать аренды в следующем сезоне?

Теперь «Зенит» может спокойно выдохнуть и вдоволь отметить завоевание трофея. А сам кубок клуб получит сразу после домашней игры с ЦСКА в следующем туре. И оставит его на вечное хранение, победа в чемпионате стала для команды уже пятой, так что все по регламенту.

Но это будет только в следующие выходные. Пока Санкт-Петербург продолжает гулять и праздновать. «Зенит» заслужил трофей. И как же радостно, что впервые в своей истории клуб выиграл чемпионат под руководством российского тренера — Сергея Богдановича Семака.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)