Российские пловцы завоевали серебро в эстафете вольным стилем на ЧМ-2019

2 Просмотров Нет комментариев

В Кванджу на чемпионате мира по водным видам спорта началось плавание. Вопрос, на который мы узнаем ответ уже в ближайшие дни, касается больше даже не завоеванных медалей, а олимпийской перспективы. Правда ли, что сегодня в плавании России собралась самая сильная наша команда в этом веке? Оснований для такой формулировки – более чем достаточно. Желаний услышать ответ – да, подтверждено чемпионатом мира! – еще больше. И начали наши пловцы с серебра в королевской эстафете.

Фото: russwimming.ru

Эх, вторые! Но это «эх» — не сожаление, а эмоциональный выдох восхищения. Два кролиста и два спиниста плыли в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем в команде России: Владислав Гринев, Владимир Морозов (утром – Андрей Минаков), Климент Колесников и Евгений Рылов уступили только американцам. А первыми стали пловцы сборной США, ведомые фантастическим пятикратным олимпийским чемпионом Нэтаном Эндриеном (он только в мае вернулся в спорт после двух операций, связанных с лечением рака). Бронза у австралийцев.

Серебро в королевской эстафете – это хороший знак во всех отношениях. Четвертое место предыдущего чемпионата мира рвануло ближе к золоту. (Почти 3 секунды наша команда успешно «потеряла» по сравнению с результатом в Будапеште.) А Евгений Рылов, который рванул на последнем этапе изо всех сил и чуть не совершил невозможное, буднично так, в рабочем порядке пообещал: «исправим ошибки и сможем показать более достойную борьбу». И это — спинист, который первую часть дистанции проплыл за 21,71, то есть лучше всех вообще !

Рылов вообще-то удивился, когда тренеры сказали ему: будешь финишером! Но после заплыва признался – это была приятная неожиданность.

***

А вот двукратная олимпийская чемпионка по плаванию Лилли Кинг, которую мы все не очень любили в дни Олимпийских игр в Рио из-за всяких не очень хороших слов в адрес нашей (как раз любимицы) Юлии Ефимовой, оказалась вполне себе последовательной гражданкой. И одна из первых возмутилась, что чемпионат мира по плаванию начинается на фоне скандальной истории с олимпийским чемпионом из Китая.

Скандал вокруг Сунь Яна действительно мутный и, случись он с кем-то из российских спортсменов, нервы сборной были бы потрачены еще до старта чемпионата и вне воды. И странно, что вообще-то произошел он не в последние дни, а довольно давно. Но прозвучал только сейчас.

Еще в прошлом году трехкратный олимпийский чемпион разбил молотком пробирки с взятыми у него допинг-пробами. Вместе с тренером он решил, что допинг-офицеры не обладают нужной квалификацией. На пару они потребовали назад запечатанную пробу крови, мама (!) пловца попросила молоток, дальше молоток был пущен в дело.

Сунь Ян уже отбывал дисквалификацию в 2014 году — на слушаниях по делу он заявил, что запрещенный препарат триметазидин содержался в лекарстве для сердца, которое он принимал в терапевтических целях. Его тогда наказали только на три месяца. И не наказали после уничтожения проб вовсе, сочтя, что офицеры неверно оформили процедуру допинг-контроля.

Правда, в сентябре CAS все же заслушает дело Сунь Яна, поскольку WADA обжаловало решение FINA о «прощении». И если пловца признают виновным, ему может грозить пожизненное отстранение.

Но пока – он плывет в Корее. Вот Лилли Кинг и возмутилась: «Лично мне не нравится подход FINA к допинг-контролю. FINA могла бы начать с того, чтобы не позволить спортсменам, которые уничтожили допинг-пробы, участвовать в соревнованиях. Это же очень подозрительно! Печально, что мы все боремся с допингом, а рядом происходит подобное. Я не знаю, что нужно сделать, но ситуация должна измениться».

***

Это история оказалась словно «на разогреве» у старта пловцов. Впрочем, как сказал наш Александр Красных, поводов для скандала всегда много, а Сунь Ян вообще-то – хороший парень.

В Кванджу сильнейшие мира должны поделить не только медали, но и лицензии на Олимпийские игры в Токио: 42 комплекта наград и пропуск в эстафеты Токио-2020 (квоту получат команды, попавшие в топ-12).

Триумфально прошедший чемпионат мира в Будапеште наградил россиян тремя золотыми медалями: Юлия Ефимова, Евгений Рылов, Антон Чупков. Это трио – в строю. И сегодняшнюю сборную вообще уже окрестили одной из сильнейшей за все последние годы.

Основную интригу чемпионата для нас вновь закручивает Юлия Ефимова – в паре как раз с Лилли Кинг. На дистанции 200 метров брассом есть еще и интрига в интриге: отбор на чемпионате России Юля проиграла – выиграли его Евгения Чикунова и Мария Темникова. Но 14-летнюю Чикунову все же заменили на Ефимову. Оправдает ли себя такое нарушение спортивного принципа? И, если оправдает, справедливо ли?

Время Чикуновой – 2,21, Лилли Кинг – 2,21,39, Ефимовой – 2,21,59. Но Ефимова выплывала на этой дистанции из 2,20, а ее амбиции и характер хорошо известны.

Евгений Рылов сегодня – быстрейший на дистанции 200 метров на спине, действующий чемпион мира и рекордсмен Европы. А на такой же дистанции брассом у нас есть Антон Чупков. Вслед за Будапештом он выиграл и чемпионат Европы в Глазго, а на чемпионате России показал лучший результат сезона в мире.

Приехал в Корею и заставивший поволноваться своих фанатов действующий рекордсмен мира Климент Колесников. Что у него была за травма, не очень афишируют, но президент федерации плавания Владимир Сальников сказал, что «кратко говоря, ничего смертельного не было. До операции дело не дошло, но была необходимость в лечении».

Хочется верить, что готов удивлять и побивший этой весной рекорд России на 100 метров вольным стилем Владислав Гринев. Пловец проигрывает в мировом рейтинге на этой дистанции только австралийцу Кайлу Чалмерсу.

Официальные лица осторожны в прогнозах, что в спорте – норма. Главный тренер сборной Сергей Чепик перед началом чемпионата был строг: «Ни о каких гарантированных золотых медалях не может быть и речи. Да, люди есть, они могут, но велик шанс, что у них и не получится».

Владимир Сальников же говорит о поступательном движении нашего плавания вперед: «У нас появилась целая плеяда новых чемпионов мира, некоторые стали уже многократными. А на чемпионате Европы-2018 мы смогли установить абсолютный рекорд по количеству золотых медалей, столько наград у нас не было и во времена СССР. Но пока не хочу влезать спортсменам в голову, я в этом плане очень суеверен. Скажу так – к тому, что медалей будет больше, предпосылки значительные. Но каких, сколько и где, уточнять не буду».

И не надо уточнять. Пусть их уточнят спортсмены. У России не было олимпийского золота в плавании с прошлого века, с Атланты-1996. Южная Корея – прекрасный шанс сделать прикидку к Токио-2020.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)