Страна тхэквондо и женского футбола: спорт в Северной Корее

1 Просмотр Нет комментариев

СПОРТ

Страна тхэквондо и женского футбола: спорт в Северной Корее

15:01 24/04/2019

Страна тхэквондо и женского футбола: спорт в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын совершает первый визит в Россию. Во Владивостоке его будут угощать борщом, пельменями и красной икрой. О том, как обстоят дела со спортом в Корейской Народно-Демократической Республике, расскажет спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Несмотря на то, что эта страна считается одной из самых закрытых в мире,северокорейские спортсмены выступают на международной арене и не без успеха. Самый популярный вид спорта в КНДР – тхэквондо. Именно Северную Корею считают родиной этого боевого искусства.

Там активно развивается этот вид спорта. Специально для него недавно в стране были построены два крупных новейших спорткомплекса. Несмотря на это, северокорейское направление тхэквондо не включено в олимпийскую программу. Дело в том, что Международный олимпийский комитет отдал предпочтение южнокорейскому виду этого единоборства, в котором спортсмены применяют специальную защиту от травм.

Но и без тхэквондо спортсмены из КНДР достаточно успешно выступают на Олимпиадах. В первый раз сборная этой страны приняла участие в играх 1964 года. Всего в активе северокорейских спортсменов 56 олимпийских наград. Больше всего медалей у тяжелоатлетов – 14, из них пять золотые.

Женская футбольная сборная Северной Кореи на Олимпиадах пока выступает без блеска, в отличие от континентальных чемпионатов. Кубок Азии северокорейская команда в этом веке выигрывала чаще всех – трижды, и находится на высоком – 11-м месте в рейтинге FIFA. А молодежная женская команда КНДР в 2016 году стала чемпионом мира.

У мужчин результаты скромнее. Сборная лишь однажды пробилась на олимпийские игры и два раза в своей истории играла в финальной стадии чемпионатов мира. А лучшим результатом стал выход в четвертьфинал турнира, где команда уступила португальцам. Правда, было это 53 года назад.

Проводят свои домашние матчи футбольные сборные Северной Кореи на самом вместительном стадионе в мире. Именно «Арена имени 1 мая» в Пхеньяне удерживает это звание с показателем в 150 тысяч посадочных мест. Общая площадь стадиона 207 тысяч квадратных метров. 

Вообще, массовость вовлечения в спорт – отличительная черта северных корейцев. В городах КНДР регулярно проводятся общественные занятия по физической культуре, на которые собираются сотни тысяч граждан. Свои команды на эти мероприятия выставляют все предприятия и организации страны. Так же массово поддерживают спортсменов и болельщики. Вот, к примеру, как это было на Олимпиаде в Пхенчхане.

Именно на зимних играх 2018 года впервые выступила объединенная женская хоккейная команда Северной и Южной Кореи. Теперь в планах двух государств подать совместные заявки на проведение Олимпиады и женского чемпионата мира по футболу.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)