Вдарим по бражке: «Спартак» сыграет в Португалии главный матч сезона

1 Просмотр Нет комментариев

В ночь с четверга на пятницу московскому «Спартаку» предстоит сыграть с «Брагой» в рамках заключительного отборочного раунда лиги Европы, именуемого «плей-офф». Победитель двухматчевого противостояния получит путевку в групповой этап ЛЕ, а проигравший останется без еврокубков как минимум до следующего сезона.

фото: spartak.com

Результат этой встречи стратегически важен для «Спартака». Команда Олега Кононова только создается. Ее ряды совсем недавно пополнила группа довольно именитых футболистов во главе с чемпионом мира Андре Шюррле, а амбиции самого популярного российского клуба распространяются куда дальше, чем групповой этап второго по значимости европейского клубного турнира. Непопадание в основную еврокубковую сетку не только нанесет серьезный удар по доходности красно-белых, но и станет ощутимым репутационным ударом, последствия которого могут обойтись москвичам куда дороже, чем утраченная прибыль от продажи билетов на домашние лигоевропейские встречи.

Имеет это противостояние и федеральное значение. Дело в том, что португальский чемпионат в рейтинге первенств, влияющем на национальное представительство клубов в еврокубках, наступает нам на пятки. Так что «Спартак» имеет шанс не только пробиться в основную сетку Лиги Европы, но и выбить одного из прямых конкурентов, заметно снизив эффект от набора очков португальскими командами на международной арене. Перед матчем «МК» решил оценить сильные и слабые стороны «Спартака» перед встречей с «Брагой».

К несомненным плюсам можно отнести яркую победу красно-белых в дерби с ЦСКА. Пусть спартаковцы не переигрывали соперника все 90 минут но свои три очка взяли. Эмоциональный подъем команде обеспечен, который в преддверии решающих отборочных матчей точно не будет лишним.

На чашу весов «Спартака» положим и приход в команду Андре Шюррле, успевшего всего за несколько матчей проявить не только свои лучшие игровые качества, но и лидерские способности. С приходом немца, похоже, красно-белые наконец-то получили настоящего вожака, который без тени сомнения берет на себя лидерские функции что на футбольном поле, что в раздевалке. Не сказать, чтобы с этой задачей плохо справлялся капитан команды Георгий Джикия, но заводить партнеров по ходу матча куда сподручней нападающему, чем центральному защитнику. Да и на соперников имя Шюррле производит гипнотический эффект.

Но есть у «Спартака» и слабые стороны. В первую очередь это касается календаря, согласно которому красно-белым сначала необходимо играть в Португалии всего три дня спустя после дерби с ЦСКА, а сразу после матча предстоит утомительный перелет в Самару. И через три дня после встречи с «Крыльями Советов» вновь, пусть уже и на своем поле, играть с «Брагой».

Есть и кадровые неувязки. Если отсутствие в лигоевропейской заявке Джордана Ларссона, которого элементарно не успели внести в список спартаковских игроков, сложно назвать серьезной проблемой, то нехватка проведшего всего несколько матчей за москвичей Гуса Тиля несомненно скажется. Молодой голландец здорово проявил себя в дебютных играх за «Спартак», и найти ему адекватную замену в центральной зоне будет довольно проблематично.

С другой стороны, против «Браги» сможет сыграть аргентинский нападающий Эсекьель Понсе, дисквалифицированный в России, что заметно увеличит вариативность в красно-белой атаке. На позиции оттянутого форварда может сыграть и Шюррле, да и в случае отправки немца на левый фланг позицию «ложной девятки» могут попеременно занимать Аяз Гулиев и Роман Зобнин.

Своей игрой в чемпионате Португалии «Брага» оставляет довольно приятное впечатление, но переоценивать возможности соперника не стоит. Уровень национального первенства на родине Криштиану Роналду сопоставим, скажем, с украинским, но «Брага» в этой формуле точно не «Порту» или «Бенфика». Есть все основания рассчитывать выпить бражки после встречи с «Брагой», но важно не начать этот процесс раньше положенного.

ЧТО: Лига Европы УЕФА. Отборочный цикл. Раунд плей-офф. Первые матчи.

«БРАГА» (Португалия) — «СПАРТАК» (Россия)

ГДЕ: Брага, Португалия. Стадион «Мунисипал-ди-Брага»

КОГДА: 21.45 (время московское). 22 августа, четверг. Прямая трансляция на каналах «Матч ТВ» и «Матч Премьер»

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)